ЯМАЛPRO

Река Обь в Югре продолжает гореть после аварии на продуктопроводе СИБУРа

Река Обь в Югре продолжает гореть после аварии на продуктопроводе СИБУРа

На реке Обь около Нижневартовска после аварии на подводном продуктопроводе АО «СибурТюменьГаз» (дочернее предприятие холдинга СИБУР) продолжается горение газовой смеси. Очевидцы утверждают, что горение в последние дни даже усилилось.  

По информации представителей СИБУРа, в настоящее время по повреждённой трубе качают азот, чтобы вытеснить остатки продукта. Якобы, именно это могло вызывать усиление горения. На вопросы о том, сколько времени необходимо для полного выгорания продукта, представители компании не ответили.

«Наблюдаемое горение является в данном случае наиболее безопасным способом ликвидации последствий происшествия. Лед на реке толстый и пористый, поэтому газ горит малыми частями под естественным атмосферным давлением. На специальном амбаре дожига такой объем газа сгорает за несколько часов», — объясняют в «СибурТюменьГазе».

Эколог Алексей Книжников считает, что устранить горение продуктов не удаётся из-за наличия в смеси углеводородов – газоконденсата — более тяжелой фракции. При низких температурах он дольше находится в жидком состоянии, удерживается льдом и, соответственно, дольше горит.

Напомним, авария на трубопроводе «СибурТюменьГаз» произошла 6 марта. По данным МЧС, утечка составила 56 тонн углеводородов. Также в спецамбарах утилизировали почти 600 тонн. После ЧП Росприроднадзор возбудил административное дело о несоблюдении экологических требований при эксплуатации. Официальных данных о результатах экологической экспертизы в месте пожара и вниз по течению Оби до настоящего времени нет.

Ранее по теме:

Вранье СИБУРа: масштабы экологической катастрофы скрыты подо льдом Оби. «Вылезет» ли трагедия на Ямале?

Экологи: авария на трубопроводе СИБУРа в Югре произошла за две недели до пожара

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6