СЕВЕР-ПРЕСС

Рыбаки Приуралья получили награды ямальского парламента – ИА «Север-Пресс»

Рыбаки Приуралья получили награды ямальского парламента - ИА «Север-Пресс»

Около 400 тонн живого серебра наловили с начала года профессиональные рыбаки Приуральского района. Больше половины – 250 тонн – Аксарковское рыбопромысловое предприятие. Сейчас годовой план выполнен примерно на четверть, но летняя путина только началась и самые большие уловы еще впереди.

Накануне спикер ямальского окружного парламента Сергей Ямкин совершил рабочую поездку по отдаленым рыбацким поселкам Приуралья: Чапаевск, Ямбура и Товопогл. На песках, как еще называют эти селения, живут преимущественно рыбаки Аксарковского РПП.

Для многих это семейный промысел – часто в бударках вместе с мужчинами на лов отправляются жены и сыновья. Совместная рыбалка не только укрепляет семьи, но и позволяет наловить больше.

Рыбаки Приуралья получили награды ямальского парламента - ИА «Север-Пресс»Фото Владимира Ганчерко

К примеру, уже несколько лет в лидерах производства отец и сын Валитовы – Алексей и Владимир. За сутки, при хорошей погоде, вдвоем они добывают до тонны «хвостов».

Младшему Валитову в преддверии профессионального праздника – Дня рыбака – вручил награду от Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин, старшему – благодарность администрация Приуральского района.

После чествования всех отличившихся тружеников реки поговорили о наболевшем, в частности, о маленьких квотах и низкой стоимости приема черной рыбы.

Рыбаки Приуралья получили награды ямальского парламента - ИА «Север-Пресс»Фото Владимира Ганчерко

«Есть и бытовые проблемы, – отметил Сергей Ямкин. – Например, на Ямбуре нет электроэнергии. Эта тема давно поднимается. В поселке необходимо установить подстанцию, нужен штат – не менее 4-5 электриков, работающих посменно. Это все непросто, но поселок растет, люди строятся, даже теплицы появились – такого никогда здесь не было».

Источник sever-press.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6