ВЕСТИ ЯМАЛ

Самозанятым помогут выйти из тени. Депутаты ЯНАО предложили изменить налоговое законодательство

Законодатели предлагают не лишать статуса самозанятых при доходе более 2,4 миллионов рублей

Самозанятым помогут выйти из тени. Депутаты ЯНАО предложили изменить налоговое законодательство

Ямальские законодатели предложили установить для самозанятых налоговые ставки НДФЛ в отношении доходов, превышающих 2,4 миллиона рублей, с сохранением статуса «самозанятый». Депутаты полагают, что это поможет предпринимателям выйти из тени.

«Учитывая специфику деятельности самозанятых, указанная сумма в 2,4 млн рублей может быть результатом деятельности за год, а может быть разовой сделкой. Если доход самозанятого превысит эту сумму, право на НПД физическое лицо автоматически теряет, а доходы со дня превышения лимита облагаются налогом в 13 процентов. Индивидуальный предприниматель, превысивший порог, также теряет статус самозанятого гражданина и уплачивает 20% по основной системе налогообложения с суммы, превысившей установленный доход. По факту установленный лимит провоцирует плательщиков на сокрытие сверхдоходов либо опять уводит их в теневой бизнес», – пояснил председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Самозанятым помогут выйти из тени. Депутаты ЯНАО предложили изменить налоговое законодательство

Читайте также: Правительство Ямала готовит новые меры поддержки бизнеса

Напомним, налог на профессиональный доход – это новый специальный режим для самозанятых. Эксперимент по его установлению проводится во всех субъектах РФ.

«Первые итоги эксперимента продемонстрировали, что данный налоговый режим обеспечил решение основной задачи его введения – создание стимулов для выхода людей из тени. Человек, оказывающий платные услуги в обход налоговых органов, всегда переживает о возможных последствиях в случае выявления нарушения. Получение официального статуса позволяет спокойно заниматься любимым делом», – рассказал Виктор Казарин.

О том, насколько новый налоговый режим оказался востребованным, говорят цифры. Так, количество зарегистрированных в регионе плательщиков НПД на 1 января 2021 года составляло 3 656 человек, по состоянию на 2 июня 2021 года – 5 598 человек. Таким образом, прирост с начала года составил около 53%.

Читайте также: «Сам себе начальник»: ямальцы все чаще выбирают статус самозанятых

Как показывает практика, основной проблемой в применении данного режима является фиксированная сумма годового дохода в сумме 2,4 миллиона рублей. Казарин считает, что изменение налогового законодательства увеличит число самозанятых , желающих работать легально.

Предложение ямальских депутатов о внесении изменений в законодательство поддержали парламентарии регионов «Тюменской матрешки». В ближайшее время начнется детальная работа над инициативой.

Источник vesti-yamal.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6