КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Снова на работе!» В Лимбяяхе медсестра с 50-летним стажем вернулась к работе благодаря вакцине

«Снова на работе!» В Лимбяяхе медсестра с 50-летним стажем вернулась к работе благодаря вакцине

Елизавета Богачева – операционная медсестра Лимбяяхского отделения Новоуренгойской городской больницы. Медицинский стаж – полвека. Профессию она выбрала несколько спонтанно, но ни разу об этом не пожалела.

Сегодня у Елизаветы Сергеевны – профессиональный праздник, отмечается Международный день медицинской сестры. Вспоминает, что в медучилище Ялуторовска пошла по примеру сестры, та обучалась сестринскому делу в Тобольске. Юная выпускница школы Армизонского района Тюменской области поступила с легкостью и уже со второго курса начала работать в местной больнице.

После успешной практики молодого специалиста пригласили в Армизонскую районную больницу и сразу предложили должность операционной медсестры.

– Я не раздумывала – надо так надо, – делится воспоминаниями Елизавета Богачева. – Все одно – спасать людей. Прошла переобучение, стала набираться опыта. В 25 лет получила высшую квалификационную категорию.

По словам собеседницы, с каждым рабочим днем крепла уверенность в себе, в правильности сделанного выбора. И любовь к этой благородной профессии.

В 1986 году решила поехать на Север, Ямал бурно осваивался и нуждался в квалифицированных кадрах. Отправила письмо.

– После приглашения сразу рванула в сторону Нового Уренгоя, – рассказывает Елизавета Сергеевна. – Но судьба распорядилась иначе: 36 лет своего северного стажа заработала в Лимбяяхе, где открывала первое поликлиническое отделение.

Разное бывало в буднях операционной сестры, много светлых воспоминаний о молодости, коллегах и уникальных случаях.

«Снова на работе!» В Лимбяяхе медсестра с 50-летним стажем вернулась к работе благодаря вакцине

Было время, когда в Лимбяяхе катастрофически не хватало врачей, в частности, хирургов. Поэтому частенько приходилось ассистировать опытной медсестре при сложных операциях.

– Однажды привезли мужчину с ножевым ранением, срочно организовались и стали оперировать, но хирург никак не мог проникнуть рукой в область сердца, – рассказывает Елизавета Сергеевна. – Тогда мне пришлось помогать – поднять сердце для проведения дальнейших хирургических манипуляций. Страха не было, разве что сердце, как птичка, трепыхалось в руке.

Вообще медикам неприлично бояться, считает она: «Мы же людей спасаем, поэтому необходимо быть собранными и сосредоточенными». И очень гордится тем, что за все годы у нее в операционной не было ни одного летального исхода.

Когда на Ямале из-за коронавирусной инфекции перевели на самоизоляцию всех, кто старше 65 лет, Елизавету Богачеву отправили домой. Для деятельной женщины это стало большим испытанием, не умеет сидеть без дела. Как только появилась возможность вакцинироваться, она тут же отправилась на прививку.

– Третий месяц снова тружусь…– говорит она. – Чувствую себя счастливой!

Опытная медсестра выступает наставником для молодых специалистов, от которых требует одного – любить людей и сочувствовать им: «Без этого в медицине делать нечего. Люди разные все, но мы призваны им помогать и спасать от боли!»

В Лимбяяхе о Богачевой отзываются тепло, жители считают ее грамотным специалистом и сердечным человеком. Ольге Ивасюк не раз приходилось обращаться за помощью к Елизавете Сергеевне, никогда не слышала слов отказа.

– Это золотой человек, – рассказала Ольга «Красному Северу». – Я могу о ней сказать только самое лучшее! Так как она ставит капельницы или уколы, мало кто умеет. А раны сшивает, даже следов не остается. Недавно буквально за два дня подняла на ноги моего знакомого. Мужчина не знал, как отблагодарить, а ей и добрых слов достаточно. Спасибо ей большое и низкий поклон за золотые руки и доброе сердце!

Добавим, что, по данным департамента здравоохранения ЯНАО на начало года, в медучреждениях региона работает 4838 медсестер. С праздником!

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6