КРАСНЫЙ СЕВЕР

Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы

Соболиные шубы из Пуровского района покупают московские модницы

Хозяйство из Тарко-Сале заготовило более 1800 шкурок соболей и занялось их свободной продажей. Ставка делается на индивидуальные заказы – соболиные шубы пользуются спросом не только у местных покупательниц, но и у модниц из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Тюмени.

Расценка за легкий меховой шедевр, который по словам специалистов практически вечен в носке, от 300 тысяч рублей за короткий вариант и 650 тысяч рублей – за длинный. И это намного дешевле, чем аналогичная продукция заморских конкурентов.

Раньше соболиные шкурки таркосалинцы сдавали оптом на меховые фабрики Краснодарского края. Перейти на розницу их заставили ограничительные меры в условиях пандемии.

Как сообщил «Красному Северу» генеральный директор ООО «Совхоз Верхне-Пуровский» Надир Гаджиев, в прошлом году в России из-за коронавируса отменили традиционные пушные аукционы, и зверофермы самостоятельно находят покупателей. Причем главный заказчик российских соболей – Китай, также пока не принимает этот товар.

– Часть заказов шьем в нашем цехе, а если не справляемся, то подключаем партнеров с Пятигорской меховой фабрики, – рассказал он. – Также у нас есть свой дизайнер, который может подобрать эксклюзивную модель. Уже появились постоянные клиенты, даже из Крыма бизнесмены приезжают. Кто-то берет шкурами, кто-то заказывает одежду – тогда шьем.

Отметим, что хозяйство из Тарко-Сале – единственное в России, где в условиях Арктики разводят соболей в клетках. Сейчас поголовье начитывает более 3,5 тысяч животных.

Зверьков породы «Салтыковская -1» завезли сюда 10 лет назад из племенного совхоза средней полосы России. Постепенно соболь адаптировался к суровым условиям Крайнего Севера и стал местным. Надир Гаджиев продолжил:

– Мы подали документы, чтобы закрепить бренд «Ямальский соболь», – эти животные уже действительно особый вид. От родоначальников породы они отличаются более толстой мездрой, длиной остью волоса и богатой подпушью, и в целом мех наших соболей гораздо ярче.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

«Мягкое золото» без жёсткого спроса

Источник ks-yanao.ru

Рекламное место