КРАСНЫЙ СЕВЕР

Социальный контракт в ЯНАО: шанс встать на ноги для малоимущих

Социальный контракт в ЯНАО: шанс встать на ноги для малоимущих

У малоимущих семей на Ямале появилась дополнительная возможность повысить свой доход. Альтернативой небольшим суммам адресной помощи с начала 2021 года выступает социальный контракт.

О каких суммах идет речь, в чем новизна и каковы условия? Об этом «Красному Северу» рассказала первый заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксана Медынская.

Каким соцконтракт был раньше?

Социальный контракт как вид поддержки малоимущих семей или одиноко проживающих в ЯНАО ввели в конце 2016 года. До 2021 года он подразумевал выплату государственной социальной помощи: около 300 рублей на одного члена семьи и около тысячи рублей – студенту. Деньги можно было получать ежемесячно или сразу за весь год сразу. Тратить разрешалось по своему усмотрению, без обязательств и отчетов.

Важно!

Одинокого ямальца или семью признают малоимущими, если за последние три месяца доход на одного человека был ниже прожиточного минимума. В 2021 году он составляет 17029 рублей.

Что изменилось в соцконтракте?

С 2021 года систему соцподдержки граждан с низкими доходами в ЯНАО обновили. Теперь малоимущим предоставлен выбор.

Первый вариант прежний: получать без всяких отчетов и обязательств небольшие деньги. Теперь это называется социальной адресной ежемесячной помощью, которая больше не относится к соцконтракту. Даже после индексации размер не велик – 312 рублей на одного человека, 1 246 рублей для студента, 623 рубля – для одинокого ямальца.

Второй вариант – получить существенную финансовую поддержку в рамках соцконтракта и с помощью специалистов встать на ноги: повысить доходы и распрощаться со статусом малоимущего.

Какие суммы и на что выдают по соцконтракту?

Для социального контракта Минтруд России предложил три направления. Это трудоустройство (включая время на поиск), открытие собственного дела или ведение личного подсобного хозяйства. До конца 2021 года в ЯНАО планируется заключить соцконтракты примерно с 1200 малоимущими.

Проект реализуется на условиях софинансирования с федеральным центром. По всем направлениям органы соцзащиты будут сотрудничать с профильными структурами.

Если человек нуждается в работе, то по соцконтракту в течение четырех месяцев ему будут выплачивать 17707 рублей, даже при трудоустройстве. Если малоимущий ямалец решится стать индивидуальным предпринимателем, ему дадут на открытие бизнеса 250 тысяч рублей. Тем, кто хочет завести личное подсобное хозяйство, которое поможет и семью прокормить, и подзаработать, выплатят 100 тысяч рублей.

Во всех случаях человеку предложат необходимое бесплатное обучение.

– Денежные средства в рамках соцконтракта теперь целевые. Если люди хотят получить эту финансовую поддержку, то должны будут подтвердить намерения конкретными действиями: фактом трудоустройства, разработкой бизнес-плана, открытием собственного дела или личного подсобного хозяйства, которые помогают повысить доход, – отметила Оксана Медынская.

Кто-то поможет оформить или все придется делать самому?

Документы для оформления соцконтракта принимают в МФЦ. Если подтвердится малоимущий статус семьи или одиноко проживающего гражданина, то заявителя (в семье это может быть только один человек) пригласят в орган соцзащиты.

– С человеком обсудят, какое направление лучше выбрать, какой должна быть программа социальной адаптации, в которой специалист пропишет все шаги заявителя и органа соцзащиты, – пояснила Оксана Медынская.

На какой срок заключается соцконтракт?

Срок соцконтракта зависит от направления. Для поиска работы – это девять месяцев, для открытия ИП или ЛПХ – год. Получивший поддержку должен будет ежемесячно отсчитываться.

– Если человек ищет работу, то нужно подтвердить, что он состоит на учете в службе занятости, не отказывается от предлагаемых вакансий. Если стал индивидуальным предпринимателем, то он предоставляет отчетность о расходах, подкрепляя их документами, – пояснила собеседница «Красного Севера».

В каких случаях могут потребовать деньги назад?

Помог соцконтракт или нет, решат спустя три месяца после того, как срок соглашения истечет.

– Будут анализироваться доходы, эффективность соцконтракта. После чего станет понятно, мера поддержки оказалась бесполезной или нужно заключить новое соглашение, чтобы еще улучшить ситуацию, – отметила Оксана Медынская.

Если доход так и не вырос, оценят, добросовестно ли старался человек. Если да, то деньги не придётся возвращать. К слову, мониторить жизнь участвовавшего в проекте и его семьи, будут еще целый год после окончания соцконтракта.

Где можно узнать информацию в муниципалитетах?

Телефоны органов соцзащиты на местах

Салехард

(34922)3-51-37

Лабытнанги

(34992)3-14-14 (доб.1221)

Губкинский

(34936)3-45-37

Ноябрьск

(3496)35-19-15

Новый Уренгой

(3494)22-18-24

Муравленко

(34938)5-57-04

Надымский район

(3499)50-16-61

Пуровский район

(34997)2-19-59

Шурышкарский район

(34994)2-13-29

Ямальский район

(34996)3-02-38

Приуральский район

(34993)2-27-69

Тазовский район

(34940) 2-21-23

Красноселькупский район

(34932) 2-22-27

ЦИФРА

На 1 января 2021 года на Ямале зарегистрировано 14 291 малоимущая семья. Из них 7095 – в городах, 7196 – в сельской местности.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6