КРАСНЫЙ СЕВЕР

Сотни бездомных собак в Лабытнанги взяли на учёт

Сотни бездомных собак в Лабытнанги взяли на учёт

Общественники и волонтеры Лабытнанги завершили перепись бродячих барбосов. Учет на улицах, в котором участвовало более 60 горожан, проводился около месяца.

Инициаторы проекта – местная молодежная общественная организация «ЭкоМир-Лабытнанги» и общественная организация защиты животных «Ковчег» на днях подвели итоги.

По их сведениям, в городе Семи Лиственниц зафиксировали 392 собаки, обитающие на улицах. Из них бездомными признаны 287 животных, на самовыгуле находились 42 особи и еще 63 «хвостатых» живут и кормятся возле различных организаций.

– Предварительно мы поделили город на кварталы, всего их получилось 37, в том числе районы Геофизики, БАМ, Сударембаза, микрорайон Обская, – рассказала «Красному Северу» координатор переписи, волонтер «ЭкоМир-Лабытнанги» Инга Петраускайте. – Добровольцы обходили кварталы и фиксировали уличных собак.

Сначала их фотографировали, а затем фото с комментариями размещали в специально созданной группе во «ВКонтакте». В подписи сообщали дату, адрес, поведение животного – агрессивное или дружелюбное, помечали была ли собака на самовыгуле. Также все желающие могли сообщать информацию о «бездомышах» в специально созданной группе в Telegram. Все сведения вносились в таблицу Excel.

В целом добровольцы увидели на городских улицах более 420 собак. Но как выяснилось позже, часть были учтены по 2-4 раза в разных кварталах.

Наибольшего скопления бездомных собак наблюдалось в районах БАМ, Сударембаза, на улице Овражной, возле железнодорожного вокзала, магазина «Славянский».

При этом больше всего барбосов, живущих при организациях, замечено в Речпорту, на улицах Энергетиков и Гагарина. А также в кварталах Сибирская БАМ и Судорембаза Речная.

Как считают общественники, проблема в том, что такие собаки могут свободно выходить за пределы предприятий, которые они охраняют. Это создает трудности для жителей, которым приходится пользоваться обходными маршрутами или отбиваться от таких стай.

По словам Инги Петраускайте, самовыгул – еще одно недопустимое средство содержания собак. Ведь людям, чьего внимания на улице требуют хаски, овчарки и другие крупные хозяйские собаки, все равно – есть у собаки хозяин или нет.

– Когда вступят в силу поправки к закону ЯНАО об административных правонарушениях, то за нахождение собаки без хозяина на улице владельцу придется заплатить штраф в казну. Также как и за неубранные экскременты. Надеемся, ответственных хозяев станет намного больше, – уверены общественники.

При этом мониторинг «бездомышей» решено проводить дважды в год: зимой и летом. Это необходимо для отслеживания сезонных колебаний популяции.

Также через несколько лет, накопленные сведения помогут оценить эффективность работы программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск в место отлова).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Лабытнанги активисты перепишут всех бездомных собак

Безнадзорные собаки на Ямале рвут привязанных сородичей

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6