ЯМАЛ РЕГИОН

Спросу на природный газ и СПГ предрекли дальнейший рост

–>

Самой обсуждаемой темой на юбилейном, десятом по счету Национальном нефтегазовом форуме было то, по какому пути должна развиваться мировая энергетика. Промышленность серьезно влияет на экологическую ситуацию. Эксперты считают, что мировой экономике необходим переход на экологичные источники энергии, и у России в этом отношении все в порядке.

«У нас один из самых чистых энергетических балансов из промышленно развитых стран. Потому что у нас примерно 40–45% – это вообще безуглеродные источники: атом, ГЭС и возобновляемые источники энергии. Остальное – в основном газ, который является самым низкоуглеродным из всех ископаемых видов топлива», – сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Именно газ называют самым перспективным и экологически чистым топливом. Две трети его российских запасов сосредоточены на Ямале. Особенно востребованы СПГ-проекты: даже в год пандемии этот сектор показал рост.

«Ямал – основная газовая кладовая сегодня. Колоссальные проекты по сжиженному природному газу», – отметил председатель российского национального комитета Мирового нефтяного совета Валерий Язев.

Конкурентоспособности ямальскому СПГ прибавляет удобная схема доставки. По Севморпути его можно транспортировать и на восток, и на запад. Полного перехода на возобновляемые источники энергии стоит ожидать не раньше 2050 года, прогнозируют аналитики, а в ближайшие годы спрос на сжиженный газ будет только расти.

«Мы считаем, что энергетический переход займет следующие два десятилетия, и природный газ останется критическим компонентом в этот переходный период. Большинство глобального роста спроса направлено на сочетание газа и возобновляемых источников. Они занимают три четвертых спроса», – рассказал председатель британско-нидерландского нефтегазового концерна в РФ Седерик Кремерс.

«Ямал – один из центров производства СПГ в России. Там производится 20 из 32 миллионов тонн СПГ, из тридцати двух. Но на Ямале есть потенциал производить минимум 70–80 миллионов тонн», – выразил уверенность Павел Сорокин.

Кардинально изменить транспортную инфраструктуру Ямала и дать новый импульс развитию Арктики должно строительство Северного широтного хода, которое поддержал президент страны.

«Это новые рабочие места, это новые налоги, это в целом развитие нашего любимого региона», – отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«Такое сообщение нужно. Убежден, что это даст колоссальный эффект в целом для экономики нашей страны. Если бы Северный широтный ход был там году в 70-м прошлого века, мы бы освоили намного раньше и Медвежье, и Уренгой, и Ямбург», – оценил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Эксперты на форуме пришли к выводу: энергетический переход на возобновляемые источники неизбежен, но растянется на десятки лет. В ближайшей перспективе, еще одним экологически чистым видом топлива называют водород. Самое дешевое и доступное сырье для его получения – все тот же газ, что улучшает перспективы Ямала и на этом направлении.

Смотрите полный выпуск Время Ямала. Итоги от 1 мая.



yamal-region.tv – Источник

Авиабилеты

Горящие туры

6