КРАСНЫЙ СЕВЕР

Стратегию развития Ямала до 2035 года «заточили» под молодёжь

Стратегию развития Ямала до 2035 года «заточили» под молодёжь

К 2035 году реальные доходы ямальцев должны вырасти в 1,3 раза, добыча газа – на 50%, а турпоток – до 400 000 человек в год. Численность населения к тому времени вырастет до 550 000 человек, а сам Ямал должен стать более комфортным для постоянного проживания. Это лишь некоторые из ключевых показателей одного из главных документов ЯНАО – Стратегии социально-экономического развития до 2035 года. Ее одобрили депутаты Законодательного Собрания ЯНАО на заключительном в весенней сессии заседании 24 июня.

Учли мнение экспертов и различные сценарии

При реализации предыдущей стратегии, итоги которой рассмотрели парламентарии, удалось достичь наибольшей части планируемых показателей. Об этом рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин. Период сопровождался двумя глобальными катаклизмами – экономическим кризисом 2014-2015 годов и пандемией коронавируса. Тем не менее, в автономном округе за это время запустили ряд стратегических проектов, включая завод «Ямал-СПГ». Значительно улучшили транспортную инфраструктуру, пример тому – досрочная сдача моста через Пур, на 27% нарастили объем инвестиций в основной капитал. Добыча нефти выросла в 1,5 раза, газоконденсата – практически вдвое. В регионе построили 47 детсадов, в которых более 9 500 мест, 12 школ, 516 спортивных объектов, 35 000 жителей получили ключи от новых квартир. Ямал остается регионом с одним из низких показателей бедности населения.

Новая стратегия прорабатывалась с 2019 года с участием экспертов российского и мирового уровня, представителей ключевых компаний ТЭК, муниципалитетов, жителей региона.

– Проведен глубокий анализ рисков во внешней и внутренней среде, исследованы передовые практики по развитию зарубежных арктических регионов, – подчеркнул Александр Калинин.

Документ стал ответом на ряд ключевых вызовов, с которыми региону предстоит столкнуться в ближайшие 15 лет. Это смещение добычи на север и волатильность рынка углеводородов, дефицит высококвалифицированных кадров, изменение климата. Исходя из этого, стоит пять ключевых задач. Это дальнейшее формирование высокого качества жизни и комфортных условий проживания, устойчивый экономический рост и экологическая безопасность, а также сохранение традиционного хозяйствования КМНС и повышение эффективности госуправления.

– Дополнительным драйвером экономики в ближайшие 15-20 лет будет развитие инфраструктуры. И, прежде всего, мы говорим о создании единой инфраструктуры центральной Арктической зоны, – подчеркнул Александр Калинин.

Речь идет не только о развитии транспортных артерий, но и о формировании промышленно-логистических узлов в районе Лабытнанги и Коротчаево (отдаленный район Нового Уренгоя. – Прим.ред.). В планах – поддерживать предпринимательство и подготовку квалифицированных кадров.

– Мы понимаем, что в следующее десятилетие рынок труда будет переживать очень динамичную трансформацию. В 21 веке людям приходится по три-четыре раза переучиваться и для этого мы должны адаптировать нашу систему образования, уделив особое внимание профессиональному образованию с возможностью повышения квалификации и переквалификации, – подчеркнул Александр Калинин.

Базу закладывают уже сейчас

По словам Виктора Казарина, заместителя председателя Заксобрания ЯНАО, важно, что стратегия учитывает различные сценарии, и главная суть документа – сделать жизнь на Ямале качественной и постоянной, чтобы у молодежи было стремление вернуться в регион.

– Задачи сложные, но выполнимые. Сегодня сделаны хорошие заделы, нам нужно будет их не только сохранить, но и приумножить буквально во всех сферах, – подчеркнул Виктор Казарин.

К слову, на заседании приняли еще несколько законов, которые напрямую связаны со стратегией. Так, усовершенствованы условия получения налоговых льгот для предприятий, реализующих инвестпроекты. Преференции получат и компании, которые будут работать в промышленных парках в районе Лабытнанги и Коротчаево.

Еще один знаковый закон связан с инфраструктурными бюджетными кредитами. Именно этот финансовый механизм глава государства предложил использовать для строительства Северного широтного хода. Ямальский парламент оперативно отреагировал на федеральные поправки в Бюджетный кодекс РФ и определил правительство ЯНАО уполномоченным органом при подписании соглашений по таким кредитам.

Кроме того, 24 июня ямальский парламент принял окружной закон о молодежной политике, который стал продолжением федерального документа, утвержденного в конце 2020 года. По словам Надежды Гудковой, председателя комитета Заксобрания ЯНАО по социальной политике, региональный закон определяет принципы работы в этой сфере и позволяет выстроить систему госорганов, уполномоченных заниматься молодежной политикой.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6