ЯМАЛPRO

Суд обязал компанию олигарха Потанина выплатить 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске

Суд обязал компанию олигарха Потанина выплатить 146 млрд рублей за разлив топлива в Норильске

Арбитражный суд Красноярского края обязал «дочку» «Норникеля» — Норильско-Таймырскую энергетическую компанию (НТЭК) выплатить 146 млрд рублей в качестве компенсации за вред, причиненный природе разливом топлива, случившимся в Норильске 29 мая прошлого года.

Компания была не согласна с расчетом оценки ущерба Росприроднадзором, в котором применялся максимально возможный коэффициент оценки длительности негативного воздействия (пять из пяти), исходя из того, что компания полностью не ликвидировала последствия разлива топлива в течение 500 часов (чуть меньше 21 суток) с момента аварии и допустила попадание загрязняющих веществ в воду. «Норникель» же считает максимально допустимым коэффициент 1,7, поскольку учитывать необходимо срок между временем обнаружения аварии и началом работ по ее ликвидации, а не временем окончания таких работ. «Норникель» утверждает, что начал ликвидацию аварии незамедлительно, то есть 29 мая.

Напомним, на ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, произошел разлив более чем 21 тыс. тонн дизельного топлива из хранилища, которое попало в близлежащие реки и частично в озеро Пясино, следует из иска. По официальной версии, причиной инцидента стала разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свай фундамента.

По версии миллиардера Владимира Потанина (владеет 34,2% акций «Норникеля»), авария могла произойти из-за аномально теплой погоды, вследствие которой произошло таяние вечной мерзлоты, и опоры цистерны с топливом просели. Но Ростехнадзор не обнаружил признаков деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории.

В «Норникеле» оценили ущерб от этой аварии в 21,4 млрд рублей, и считают, что из суммы возмещения следует вычесть затраты компании, понесенные при устранении загрязнения и восстановлении окружающей среды. Согласно данным НТЭК, представленным суду, компания потратила на ликвидацию аварии около 4,08 млрд рублей.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6