ЯМАЛPRO

«Титовский, за что вы так с простым народом?». Салехардские чиновники выбрасывают работников бюджетных организаций на улицу

«Титовский, за что вы так с простым народом?». Салехардские чиновники выбрасывают работников бюджетных организаций на улицу

Школы, садики и детские центры Салехарда избавляются от уборщиц, бухгалтеров, медперсонала, сторожей. Всех тех, чья работа, как выражаются чиновники, связана с несвойственными образовательным учреждениям функциями. У сокращенных сотрудников есть два варианта: либо трудоустройство в сторонней организации, с которыми заключаются договоры аутсорсинга, либо – потеря работы. В администрации окружной столицы традиционно называют сокращения оптимизацией. У самих работников иной взгляд на эти вещи. «Людей просто выкидывают на улицы!», — возмущаются они.
Чиновники из команды мэра Алексея Титовского попытались провернуть операцию по сокращению бюджетников быстро и без огласки. Однако без шума не получилось – к возмущенным сотрудникам присоединились родители учеников и детсадовцев. Они обеспокоены тем, что после начавшейся оптимизации в образовательных учреждениях упало качество услуг по уборке помещений и их содержанию.

Чиновники испугались возмущения

О том, что технический персонал образовательных учреждений Салехарда будет сокращен в 2021 году, а уборку помещений и их содержание передадут клининговым компаниям, на днях сообщили в администрации окружной столицы.

«В системе образования Салехарда инициирована передача части «непрофильной» деятельности по уборке помещений. C 1 марта в рамках реструктуризации системы образования, младший обслуживающий персонал (уборщики помещений, рабочий КОРЗ) выводятся из образовательных организаций города. Данный опыт хорошо зарекомендовал себя в других регионах России», — сообщили представители администрации города.

Там добавили, что «на торги вышло шесть клининговых компаний», и сейчас проходит «процедура подписания конкурсной документации на оказание клининговых услуг». При этом власти заверили, что попавшие под сокращение сотрудники без работы не останутся.

«Проведены встречи с работниками, попадающими под сокращение. Всем им представлены варианты дальнейшего трудоустройства на вакантные должности в учреждениях муниципальной системы, а также в организации, которые оказывают услуги по уборке помещений, по ремонту и обслуживанию зданий», — заявили в мэрии, пообещав, что сокращенным работникам будут произведены выплаты в размере среднемесячной зарплаты за 6 месяцев.

«Титовский, за что вы так с простым народом?». Салехардские чиновники выбрасывают работников бюджетных организаций на улицу Салехардские чиновники понимали, что принятое ими решение непопулярно, и предвидели возмущение людей, а потому постарались провернуть операцию по-тихому. Об этом говорит тот факт, что распоряжение администрации от 24 декабря 2020 декабря «Об оптимизации штатной численности» даже не было опубликовано на сайте мэрии.

«Очень странное распоряжение. Его нет в публичном доступе на сайте администрации, — рассказали «ЯмалPRO» попавшие под сокращение работники, которые предоставили указанный документ. – Либо чего-то боятся, либо Титовский не хочет таким образом портить положительный образ, который ему рисует команда пиарщиков. Документ при этом совершенно неинформативен, в нем не указаны причины, зачем и почему нужна реорганизация».

Действительно, в распоряжении за подписью главы Салехарда Алексея Титовского лишь перечислены социальные учреждения, в которых запланированы сокращения. Это 16 детских садов, шесть школ и три социальных центра – Детско-юношеский центр на ул. Арктическая, Центр детского творчества «Надежда» и Центр внешкольной работы». Всего, согласно документу, сокращению подлежат свыше 230 штатных единиц. В их числе – уборщицы и рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий. Самые большие увольнения — в школах Салехарда, в каждой из которых убрали от 20 до 30 уборщиц.

В документе сообщается, что провести сокращения должны были руководители образовательных учреждений, а проконтролировать – заместитель мэра по социальной работе Ирина Максимова. При этом департамент финансов должен был произвести финансовое обеспечение расходов, связанных с «оптимизацией», «за счет средств, предусмотренных на выполнение муниципального задания соответствующего учреждения».

Шито белыми нитками

Из последовавших позднее объяснений мэрии Салехарда выяснилось, что реорганизация необходима, поскольку специализированные предприятия «справляются с функциями уборки и дезинфекции лучше и быстрее». Чиновники также заявили, что руководители образовательных учреждений, освободившись от организации уборки, смогут уделять больше сил и времени непосредственно учебному процессу.

Аргументы чиновников – очевидное лукавство. Нет никаких доказательств, что высвобождение из штатов уборщиц и мастеров, которые зачастую работают годами, положительно скажется на организации образовательного процесса. Слова властей — объяснение-клише, единственная задача которого отмахнуться от недовольных. И очередной пример того, когда все всё понимают, но чиновники продолжают делать хорошую мину при плохой игре. Объяснить увольнения можно лишь продолжением процесса по сокращению бюджетных издержек за счет простых людей.

«Титовский, за что вы так с простым народом?». Салехардские чиновники выбрасывают работников бюджетных организаций на улицу

Все попавшие под сокращение люди, с которыми удалось побеседовать «ЯмалPRO», а также многочисленные комментарии в соцсетях говорят о том, что переход на работу в подрядные организации — это серьезные потери в зарплате.

«Взяли и выкинули людей на улицу. Администрация — просто вредители. В этих клининговых организациях нет никаких соцгарантий, все работают по гражданско-правовым договорам, нет оплачиваемых больничных, нет отпускных», — пояснила попавшая под сокращение работница Лариса.

Как рассказала педагог одной из салехардских школ Анна (имя изменено по просьбе собеседника – Ред.), она работала в учебном заведении вместе с мужем – рабочим по комплексному обслуживанию здания. В конце февраля мужчина узнал, что попал вместе с уборщицами школы под сокращение. Супругу Анны предложили перейти в столовую кухонным рабочим. «При этом директор сказал, что из-за этого лишит доплат тех, кто там уже работает. Такой нечестный вариант остаться на работе. Кроме того, зарплата у мужа при переходе стала бы на 20 тысяч меньше, вместо 50 — 30 тысяч», — делится девушка.

Уборщицам, по ее словам, посоветовали перейти в неизвестную контору, которая выиграла тендер, предложив городскому департаменту образования за услуги порядка полутора миллионов рублей. «При этом название организации скрывалось до последнего. Никаких встреч с новым работодателем руководство школы не провело, хотя сотрудники просили об этом – встреча состоялась лишь после сокращений. Не показали людям и новые трудовые договоры: условия и объем работы, а также размер заработной платы до последнего оставались тайной», — рассказывает собеседница «ЯмалPRO».

Уже в преддверии сокращений выяснилось, что школа заключила договор на оказание клининговых услуг с бизнесменом Ильей Мостовщиковым, который зарегистрировал свое ИП лишь в декабре 2020 года. Согласно открытым данным, за прошедшее время предприниматель успел получить от властей пять контрактов: со школами № 2, 3 и 6 – на суммы от 860 тыс. рублей до 1,3 млн рублей, а также с Заксобранием ЯНАО и с Салехардской окружной клинической больницей.

Супруг Анны отказался переходить на работу к Мостовщикову и встал на учет в центр занятости населения.

«Ему пришлось это сделать, поскольку предприниматель предложил невыгодные условия – никакого соцпакета. Из бывших работников нашей школы никто не согласился на переход к частнику – уволились 16 человек. Кто-то на биржу труда встал, как мой муж, а кто-то на работу в торговле устроился», — добавляет Анна. — Жалко их всех – такие славные женщины в школе работали. Но кого в нашей стране волнуют проблемы «маленького человека?».

По ее словам, она писала губернатору Дмитрию Артюхову, но он ничем не смог помочь. Лишившиеся статуса бюджетников люди также просили своих руководителей обратиться в городской департамент образования и к мэру Алексею Титовскому — для корректировки спущенного плана по оптимизации. «Можно было по-человечески решить вопросы. Например, перенести сокращения на конец года, чтобы люди могли доработать до июня и сходить в отпуск. Они бы отдохнули и в августе приступили к новой работе. При этом не пришлось бы платить им из бюджета «откупные» за целых шесть месяцев, ведь многие отказались от работы на частника из-за риска потерять отпуск. Однако руководители наши просьбы проигнорировали», — рассказывают люди.

Лицемерие Артюхова

Своим возмущением сокращенные сотрудники делятся в соцсетях:

«Потом по телеку будут говорить, что бюджетникам подняли заработную плату. А где эти бюджетники? В кабинетах сидят. А простой народ сократили, отправили на «дядю» работать»;

«Господин Титовский, за что вы так с простым народом? Где людям теперь работать?»;

«Это называется «оптимизация» от «эффективных менеджеров». Так и живем, с каждым годом все «лучше».

Очевидно, что издержки такой «оптимизации» могут оказаться куда серьезнее, чем ожидали чиновники. В образовательных учреждениях, по словам собеседников агентства, уже упало качество оказываемых услуг. «Без постоянного рабочего по комплексному обслуживанию здания школа — как без рук. То парты ломаются, то фрамуги слетают из-за ветра и ломают стекла, то трубы прорывает. Дети могут сломать что-то по неосторожности. Ради безопасности школьников ремонтировать надо быстро, а какая оперативность возможна с приходящими сотрудниками? Не будут клининговые компании работать лучше, чем уборщицы, которые знают в школе каждый гвоздь и каждого ученика! Кто-то просто заработает хорошо. А людям жизнь серьезно усложнили», — рассказывают собеседники агентства.

Это и серьезный репутационный урон – недовольство родителей выливается в скандалы. В соцсетях уже появились жалобы на грязь в учебных заведениях. «В школе грязно, на лестничных пролетах комки пыли и грязи. Все видела своими глазами», — говорится в одном из постов в городском паблике, при этом уточняется, что речь идет о школе №6. «Это нововведение придумали люди, не имеющие представления о современных требованиях к гигиене и охране здоровья детей. Почитайте должностные техперсонала – они чуть ли не в школе должны жить. Влажные уборки, протирание пыли – и так целый день», — пишут люди.

«Титовский, за что вы так с простым народом?». Салехардские чиновники выбрасывают работников бюджетных организаций на улицу

Также неизвестно, что за сотрудники будут работать в школах рядом с детьми. Прежние работники были проверенными и надежными. Они прошли вакцинацию против COVID-19, имели медицинский допуск к работе в образовательной сфере. А вот к сотрудникам клининговых компаний остаются вопросы: привиты ли их они? Прошли ли медосмотр для работы в детских учреждениях? Есть ли справки о судимости?.

Что выиграли чиновники в этой битве? Неопределенную, но, очевидно, небольшую экономию. Зарплата уборщицы в школе Салехарда составляет не больше 30 тысяч рублей. Много ли на ней можно сэкономить? На этом фоне заявления губернатора Дмитрия Артюхова и его подчиненных о том, что они неустанно пекутся о населении, выглядят лицемерием. В действиях чиновников не прослеживается тревоги ни за подрастающее поколение, ни за благополучие ямальцев.

Пожалуй, единственная категория получающих зарплату от государства работников, о которой ямальские власти неустанно пекутся, это всех мастей чиновники. Согласно последнему докладу Росстата, в 2019 году в ЯНАО трудились 6 тысяч 925 чиновников. Средний заработок служащих составлял 105, 8 тыс. рублей. Зарплаты ямальских чиновников показали достаточно скромный рост в 2019 году – на 4,1%, но все равно остались самыми высокими не только в Уральском федеральном округе, но и в России. Ежемесячные доходы даже не самых весомых руководителей в администрациях исчисляются сотнями тысяч рублей, а у тех, что рангом повыше, они достигают миллиона рублей и выше. Но сэкономить команда Дмитрия Артюхова решила на уборщицах.

Ранее по теме:

«Кому живется весело, вольготно на Руси?». Ямальские чиновники бьют рекорды по заработкам

Выжить на 500 рублей. Ямальцы обсуждают эконом-меню для тяжелого времени

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6