КРАСНЫЙ СЕВЕР

Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021

Топ самых дешевых квартир в ЯНАО: весна 2021

С последнего обзора квартирных объявлений по ЯНАО прошел почти год. Самоизоляция задвинула многие планы в дальний угол, хотя кому-то открыла новые возможности. В средней полосе, например, пандемия подняла спрос на загородное жилье.

А как дела на Ямале? «Красный Север» узнал, какие квартиры в муниципалитетах – самые дешевые, и выстроил рейтинг.

Первое место. Река святых духов и мебель в подарок

Начнем обзор с поселка, находящегося неподалеку от индустриального Надыма – Лонгъюган, что в переводе с хантыйского языка означает «река святых духов».

«Красный Север» брал это поселение на заметку неоднократно. В прошлом году там продавали трешку в деревянном доме – за 220 тысяч рублей. Это было самое бюджетное предложение на рынке недвижимости ЯНАО! И, очевидно, пока шла пандемия, наиболее доступная квартира нашла хозяина.

Но появилась другая – там же, хоть и дороже: однокомнатная квартира в бетонном доме. Ее площадь – 37 квадратных метров, стоит 290 тысяч рублей. Это номер один нашего топа, дешевле в нашем регионе нет. Причем, щедрый хозяин оставляет всю мебель и бытовую технику. «Минимальные коммунальные платежи», – зазывает он новоселов и уверяет, что торг уместен.

Тех, кто обзаведется квартирой в Лонгъюгане, возможно, порадует, что в поселке есть бассейн. Население – примерно 1400 человек, вокруг изумительная тайга. Поодаль месторождение «Газпрома», но с вакансиями на местном рынке труда не густо. В городе с работой лучше, автобус возит туда трижды в неделю, причем отправляется глубокой ночью.

Второе. Самая дешевая трешка в ЯНАО!

Мечтать о просторном жилье будет не вредно, если держать в уме поселок Приозёрный того же Надымского района – почти на границе с Югрой. Там некий москвич пытается распрощаться с приватизированной площадью в 58,7 квадратных метра. В деревяшке, но с мебелью, раздельный санузел. Правда, продавец не выложил фото внутреннего убранства. Зато цена вопроса не кусается и тянет на второе место в исследовании – 315 тысяч рублей. Торговаться разрешается.

Между Приозёрным и Надымом, кстати, 214 километров. Возле поселка проходит газопровод. Есть отделение Сбербанка, поликлиника и даже музыкальная школа! А какой лес и реки рядом!

Третье. Обская «деревяшка»

Аж в два раза больше – 700 тысяч рублей – придется накопить, чтобы обосноваться в дальнем микрорайоне Лабытнанги, на Обской. «Деревяшка», на первом этаже две комнаты, 54 квадратных метра. Продавец не обнародовал снимков такого гнезда. Вести переговоры он будет из Поволжья. Или из Сургута. Но в нашем топе это – третий номер.

Четвертое. Дизайн по классике

В административном центре Надымского района обнаружился четвертый вариант – однушка от агентства на улице Заводской за 895 тысяч рублей. На пятом этаже панельки. Обстановка выглядит тесноватой, в 31,3 квадратных метров, зато обои бежевые – по классике.

В два раза дороже, но в разы просторнее, квартира в другой части Надыма: за 4-комнатную, 83,8 квадрата, просят скромные 1,755 миллиона рублей. Оставим ее за границами рейтинга, хотя соотношение «цена – площадь», согласитесь, впечатляющие.

«Объекты социальной и транспортной инфраструктуры в наличии; сады, школы, парк, Янтарное озеро – в шаговой доступности. Транспортная доступность хорошая. Окружение – жилая застройка», – гласит объявление.

Правда, сам «кот» в мешке. На фото только обшарпанные стены 7-этажного панельного дома 1985 года постройки. Внутренних интерьеров ни одного.

«Продажа в текущем состоянии», – известил продавец – некий банк. И предупредил, что бывший собственник с семьей еще не освободил жилье, зарегистрирован там же. Люди с квартирой, понятно, не продаются.

Пятое. Если тянет в горы

Харп – единственный горный поселок в Ямало-Ненецком автономном округе, недавно присоединенный к Лабытнанги. Представьте идиллию: дом на берегу беспокойной Соби, за рекой высятся изящные отроги Полярного Урала. Где-то в ямах клюет хариус. Понадобилось в город, прыгнул в автобус. Или вовсе укатил в соседний регион на ежедневном поезде…

Харповчанином можно стать без малейшей лирики, купив двухкомнатную квартиру аккурат у реки. Лоджия, дом деревянный, 56 квадратных метров. Хозяин отдавал свой кусочек горной идиллии всего за 700 тысяч рублей. Но вдруг одумался – в день подготовки обзора ценник взлетел до 900 тысяч рублей. Поэтому и квартира сместилась на пятое место.

Шестое место. У вокзала

В шаге от железнодорожного вокзала Лабытнанги можно стать обладателем однушки, зонированой на две комнаты в деревянном строении – 50 квадратов за 950 тысяч рублей. Ремонт приемлемый, мебель остается. И хозяйка, находящаяся на брянских югах, согласна на уступки.

Седьмое. Доля на окраине

Микрорайон Ангальский Мыс в Салехарде – локация, тактично выражаясь, видавшая виды. «Бамовские» дома, расползшиеся проезды с огромными лужами. Зато именно там «Красный Север» отыскал седьмой топовый номер – если судить строго по цене.

Предложение от агентства, на втором этаже, мебель, обои не первой свежести. Плата 999 тысяч рублей. Но. Покупателю гарантируют права только на одну комнату в двушке. Площадь – не ясна. С кем придется делить кухню и санузел – не уточняется, но доля болтается среди объявлений довольно долго.

Восьмое место на двоих. И студия, и теснота

Ноябрьск хорошеет из года в год. Некоторые ценники на местную жилплощадь выглядят завышенными, но даже не краснеют.

Ориентируясь на дешевизну, нашли студию в «деревяшке» – 20 квадратных метров за миллион рублей. Из снимков только план и дом. Места для семьи маловато, но зато стены защищены от морозов сайдингом. Еще продавец в описании отмечает, что дом на территории ресторана, но сам район тихий, соседи адекватные. Кто хочет проверить?

Отправляемся в Муравленко, который кажется уютной серединкой. Не такой большой, как Ноябрьск, и не такой крошечный, как Тазовский. Компактный моногород. И цены на недвижимость там оказались средние по региону.

Студия на седьмом этаже за «лимон» – самая бюджетная версия, с лифтом. Фото обустройства 18 «квадратов» не представлено, но продавец готов провести видеоэкскурсию.

Девятое. Настоящая деревня

Если тянет в таежную глушь, а душа просит настоящего деревенского быта, надо переселяться в Овгорт. Это хантыйское село, в котором примерно тысяча старожилов. Автосообщение с Овгортом появляется с приходом морозов – зимник. Летом речное судоходство никто не отменял.

Там среди шикарных пейзажей ждет покупателя 1-комнатная квартирка в деревянном домике, практически на берегу рыбной реки Сыня. Хозяин – он находится в Ноябрьске, расстанется с апартаментами в 26 квадратных метров, получив на руки 1,3 миллиона рублей – десятое место в топе.

Для сравнения: в райцентре – селе Мужи – за жилье возьмут от трех до 4,5 млн рублей.

Десятое. На берегу очень рыбной губы

Вообще, чтобы обосноваться в отдаленных селах, на том же полуострове Ямал, надо запастись не одним «лимоном» на счету. Сейчас самая бюджетная трехкомнатная квартира в селе Мыс Каменный оценена в 2,5 млн рублей.

Автор объявления – кемеровчанин, на описания поскупился. Однако на 15 фото объект продажи выглядит прилично. Вся площадь – 74 «квадрата», есть балкон. Санузел просто супер. Стиральная машинка и бойлер в комплекте с ключами. Траты выглядят оправданными – ради прекраснейшего вида на Обскую губу! В которой, при должных навыках и лицензии, ловится вкуснейшая рыба.

Одиннадцатое место

Настолько же щедрых предложений в селе Яр-Сале, административном центре Ямальского района, уже не найти. Статус главного поставщика оленины диктует условия. Даже за 32 «квадрата» однокомнатной квартиры в панельном доме нужно выложить 3,2 миллиона рублей, причем, субсидии и маткапитал просят не предлагать. Жилье в ипотеке. Удивительное ждет новоселов и в местных магазинах: дорогие бананы и самые дешевые в ЯНАО деликатесы из яр-салинской оленины.

Двенадцатое. С видом на белого медведя

Поиски самого бюджетного жилья в Тазовском районе привели нас в Гыду, далекое село оленеводов и рыбаков. Находящийся в челябинской глубинке человек ищет заботливые руки для трехкомнатной квартиры площадью в 64 квадрата в блочном доме. «Один хозяин с 1988 года», – уточняет мужчина. Пол требует линолеума. Стоимость жилья – 1,7 млн рублей. Стоит ли Гыда переезда, решать покупателю. Из неоспоримых плюсов – лыжная база, всегда свежая оленина и природа. До Тазовского рейсовое сообщение… только по воздуху. Отшельникам с плотным кошельком самое оно.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6