ZNAK.COM

Три белых медведя напали на стойбище оленеводов на Ямале

Три белых медведя разорили стойбище семьи оленеводов в сеяхинской тундре на Ямале. Как сообщили в департаменте природно-ресурсного регулирования, дикие звери напугали жителей чума, сломали нарты кочевников, съели запасы сахара и разорвали мешки с мукой.

Три белых медведя напали на стойбище оленеводов на Ямале

Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Люди вызвали на помощь службу по охране биоресурсов ЯНАО. Но специалисты смогли лишь припугнуть медведей, отогнав их вертолетом. Ранее эта мера уже применялась, и не показала свою эффективность. Но специалисты подсчитали, что этого достаточно: «Спасательная операция завершилась успешно. С оленеводами проведена беседа и вручены памятки, как действовать при встрече с белым медведем», — написали сотрудники департамента на своей странице «ВКонтакте».

В июле чумы вблизи поселка Дровяного белый медведь обхаживал несколько дней, прогнать его не могли ни собаки, ни выстрелы в воздух. Оленеводы попросили помощи у спасателей. Те отогнали медведя на несколько километров от чумов, но на следующий день зверь вернулся к людям. Учитывая его великолепное обоняние, преодолеть несколько километров ему не составляет труда. Убивать белых медведей запрещено, они занесены в Красную книгу. Поэтому жители тундры попросили специалистов вмешаться, обездвижить зверей и на специальных сетках с помощью вертолетов перевезти на большое от стойбищ расстояние.

Три белых медведя напали на стойбище оленеводов на Ямале

Департамент природно-ресурсного регулирования ЯНАО

Узнав об этом, ситуацию на контроль взяла глава Роспотребнадзора Светлана Радионова, сообщив, что сразу семь агрессивных белых медведей вплотную подходят к кочевым поселениям, случаи зафиксированы не только в районе мыса Дровяной, но и у пролива Малыгина, устья реки Ниутейяха. После этого заявления в сеяхинскую тундру на помощь коренным жителям была направлена группа специалистов. В состав экспедиции вошли специалисты Московского зоопарка, региональный Службы по охране биоресурсов, «Ямалспаса» и Российского центра освоения Арктики. На вертолете они обследовали тундру на площади 860 квадратных километров. Зоологи планировали транспортировать медведей подальше от людей — на территорию нацпарка «Гыданский» полуострова Явай и на остров Неупокоева, и даже взяли с собой клетки, но не увидели в этом необходимости. «Количество белых медведей, занесенных в Красную книгу, в сеяхинской тундре удовлетворительное. Их состояние здоровья и упитанность говорят о том, что изменение климата пока не оказывает негативного влияния на популяцию. Сейчас животные находятся на безопасном расстоянии от мест проживания населения, и в их перемещении нет необходимости», — заключили специалисты.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник znak.com

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6