КРАСНЫЙ СЕВЕР

Три гроссмейстера на город. Как в Полярной шахматной школе воспитывают гениев

Три гроссмейстера на город. Как в Полярной шахматной школе воспитывают гениев

Вот уже два десятка лет в Салехарде работает Полярная шахматная школа Анатолия Карпова. За это время в ее стенах выросло много мастеров, имена некоторых известны во всем шахматном мире.

Свои двери школа впервые открыла в середине декабря 2001 года – круглую дату отмечали в торжественной обстановке. Со сцены школы искусств имени Елены Образцовой в адрес тренеров и специалистов школы звучало много добрых слов и благодарностей, переданы поздравления – от президента Федерации шахмат России Андрея Филатова и 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова.

Корреспондент «Красного Севера» поговорил об истории открытия спортшколы на Полярном круге с бывшим директором (до 2018) и тренером Александром Потаповым.

Шахматную школу открыли в кратчайшие сроки

Как рассказал Александр Юрьевич, в 2001 году в Салехарде провели шахматный турнир, посвященный добыче очередной многомиллионной тонны ямальской нефти. Для участия в соревнованиях пригласили известных российских гроссмейстеров – Виталия Цешковского, Евгения Свешникова, Евгения Васюкова, Марка Тайманова и других. Событие вызвало большой резонанс в спортивной жизни Ямала. Решили развивать в окружной столице древнюю игру.

Руководитель ямальской шахматной федерации Валерий Иванов пригласил в Салехард многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, который в это время активно развивал по всей стране и миру сеть спортивных школ, носящих его имя. Аналогичную школу решили открыть и в Салехарде. Все происходило быстро – на совещании с руководством города и округа договорились, что под будущую школу выделят строящийся двухэтажный двухквартирный дом – он практически уже был готов.

– С момента появления идеи и до открытия школы прошло чуть больше полугода, – вспоминает Александр Потапов.

Тренеров собирали по всей стране

Первым директором назначили Елену Оноприенко. Летом 2002 года она пригласила для работы в школе шахматную семью Александра Потапова.

– В Салехард впервые приехал в июне. Остановился в гостинице, думал, как стемнеет – лягу спать, а утром схожу на собеседование. Перед сном решил почитать книгу. За окном все не темнело, уже 2 часа ночи – а на улице яркий свет! Так познакомился с белыми ночами, – улыбается салехардский тренер.

Три гроссмейстера на город. Как в Полярной шахматной школе воспитывают гениев

Александр Потапов стал тренером шахматной школы, а супруга заняла должность старшего инструктора-методиста. В связи с отъездом на «большую землю» семьи Оноприенко, в апреле 2003 года Александру Юрьевичу предложили возглавить учреждение.

Первым делом новый руководитель решил кадровый вопрос. За короткое время ему удалось переманить на тренерскую должность местных шахматистов, работающих в других сферах, а также специалистов из других регионов. И началась плодотворная работа на результат. Как ни странно это прозвучит, но в тот момент школе не чем было хвастаться.

– В начале нулевых на Ямале шахматным центром считался Ноябрьск – там очень хорошая школа. Но мы потихоньку отвоевали лидерскую позицию, – отмечает Александр Потапов.

Вскоре появились успехи и у салехардских шахматистов: Валерий Золотухин, Богдан Беляков, Павел Потапов, Елена Семёнова, Иван Матвиенко, Геннадий Пранизин, Сергей Савицкий – это поколение конца 80-х и начала 90-х годов рождения. Практически все стали мастерами.

В Салехарде проходили международные шахматные турниры

В 2003 году в Салехарде впервые прошел международный юношеский турнир по шахматам «Кубок Арктики». В нем, помимо российских команд, играли и европейские спортсмены. Высокий статус соревнованиям придавало и судейство, которое возглавлял судья мирового класса из Нидерландов Герт Гийсен.

Всего провели три таких турнира – в 2003, 2005 и 2007 годах. В двух состязаниях играла и будущая олимпийская чемпионка национальной сборной Ольга Гиря из Ханты-Мансийска. Также в Салехарде за шахматными досками сражались будущие чемпионы Голландии, Греции, а 15 шахматистов из числа участников стали международными гроссмейстерами.

– Первоначально у нас был замысел: пригласить на турнир спортсменов из стран арктического региона, по аналогии с Арктическими зимними играми. К сожалению, в этих странах шахматы были не сильно развиты, поэтому пришлось выбрать другую концепцию – пригласить команды из северных регионов страны. В первый год конкуренцию им составили две иностранные команды из Германии и Нидерландов, – вспоминает Александр Потапов.

Если «Кубок Арктики» проводили по нечетным годам, то по четным в Салехарде гремел шахматный фестиваль «Полярный круг». Некоторое время он даже был одним из этапов Кубка России.

Три гроссмейстера на город. Как в Полярной шахматной школе воспитывают гениев

С 2010 года в России проходит командное первенство страны по шахматам среди малых городов и сельских поселений. Турнир ежегодный, правда, в 2020 году из-за пандемии его отменили. Что удивительно: десять лет подряд команда из Салехарда, в которой только местные шахматисты, неизменно выигрывала в данном первенстве. Не стал исключением и нынешний год.

Александра Горячкина – локомотив шахматной школы

В 2011 году из Орска (Оренбургская область) в Салехард перебралась семья Горячкиных, и наступила новая эра в развитии Полярной шахматной школы.

– История моего знакомства с этой семьей, вернее, с ее главой Юрием Горячкиным, началась еще в 1984 году – мы с ним играли на одном из всесоюзных турниров. В 2001 году на уральском первенстве, который проходил в Орске, я с сыном Павлом даже останавливался у них. Потом стали пересекаться на всевозможных турнирах, и в какой-то момент Юрий Горячкин сказал мне, что в Орске начались трудные времена – и я пригласил его как тренера в Салехард, – говорит Александр Потапов.

В Полярной шахматной школе у юной Александры Горячкиной пошли успехи. Буквально за год девушка прибавила 300 пунктов рейтинга, начала выполнять нормы международных званий и добилась сегодняшнего высокого положения. С 2011 года Александра Горячкина – флагман Полярной шахматной школы, пример остальным воспитанники учреждения.

За 20 лет – три международных гроссмейстера

На Ямале сейчас живут три мужских гроссмейстера, и все они связаны с Полярной шахматной школой. Александр Потапов был первым, затем высокое звание получил его сын, Павел Потапов, возглавляющий спортшколу с января 2020 года. Третьим стала Александра Горячкина.

На подходе – играющий тренер школы Богдан Беляков. Он уже давно стучится в данный список. Вроде и рейтинг позволяет, и два балла из необходимых трех уже есть. Но последний балл получить очень сложно, за него салехардец бьется около четырех лет.

Кстати, Салехард может смело подавать заявку по включению его в Книгу рекордов. По числу мужских гроссмейстеров на общее население города он точно впереди, если не в мире, то в России точно. К примеру, в Тюмени с населением чуть больше 800 000 человек – тоже три гроссмейстера, в Екатеринбурге – пять.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6