ЯМАЛPRO

Тюменская «пыточная»: что не так с расследованием убийства восьмилетней Насти Муравьевой?

Тюменская «пыточная»: что не так с расследованием убийства восьмилетней Насти Муравьевой?

Летом этого года трагическая новость о насильственной смерти восьмилетней Насти Муравьевой всколыхнула всю Тюмень. Пропавшую девочку искали больше месяца, а когда нашли – ужаснулись! Через некоторое время местные силовики отчитались о задержании «маньяка». Наши коллеги из издания «ТюменьPRO», проведя расследование, усомнились в законности действий полиции и следственных органов при установлении подозреваемого в резонансном убийстве.

Напомним, 30 июня в тюменском районе Лесобаза пропала восьмилетняя Настя Муравьева. Полиция и волонтеры искали девочку более 1,5 месяцев. Уголовное дело об исчезновении несовершеннолетней было взято на контроль председателем Следственного комитета РФ. В итоге труп девочки нашли в двух километрах от дома на берегу озера, где неоднократно проходили поиски. Через несколько дней силовики задержали подозреваемого в убийстве и изнасиловании девочки, который по словам полицейских «чистосердечно признался» в совершенном преступления – некоего Виталия Бережного. Однако, как удалось выяснить нашим коллегам, со слов жены Бережного, признание он сделал после нескольких часов пыток электрическим током в оперативно-розыскной части (ОРЧ) на ул. Тульская, 3, больше известном в Тюмени как «пыточная».

Тюменская «пыточная»: что не так с расследованием убийства восьмилетней Насти Муравьевой?

Гражданская жена Бережного Ирина рассказала корреспонденту о своей встрече с Виталием, которую ей организовала следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Тюменской области Владислава Артина. После этого, по словам Ирины, у нее развеялись последние сомнения в невиновности Виталия, которого оперативники уголовного розыска несколько часов пытали током, пока он не согласился дать «признательные показания».

По словам женщины, 8 декабря Бережного привезли в ОРЧ на Тульской, 3. Адвоката подозреваемого почему-то не было, а следователь Артина попросила Ирину не задавать Виталию «лишних вопросов». Из присутствующих оперативников женщина узнала только Юрия Железняка, которому министр МВД Владимир Колокольцев вместе с остальными отличившимися в раскрытии преступления вручил медаль и наградное оружие.

Тюменская «пыточная»: что не так с расследованием убийства восьмилетней Насти Муравьевой?

Когда оперативники отвлеклись, Бережной рассказал, как его пытали током, и как он сопротивлялся, когда ему хотели вставить один из электродов в анальное отверстие. Из-за сопротивления оперативники были вынуждены применить к Бережному физическую силу и порвали на нем шорты и футболку, в которых он приехал на Тульскую для забора ДНК. Для выезда на следственные действия оперативники дали задержанному чужую одежду, на которую обратила внимание его жена, глядя новости по телевизору. Также бросилось в глаза то, что Виталий с лёгкостью нес под мышкой коробку, в которой согласно версии оперативников была девочка весом около 25 кг., при том, что ранее у него была травма спины, а путь от дома до озера составляет более 2 километров. Отметила женщина и тот факт, что на следственных действиях, не Бережной показывал, как и куда он шел с коробкой, а его за собой тянул оперативный сотрудник, прикованный наручниками за руку.

Не выдержав многочасовых пыток, Бережной, по словам женщины, не только согласился подписать признательные показания, но и в дальнейшем по просьбе оперативников несколько раз просил ее отказаться от услуг адвокатов. Все услышанное от мужа женщина решила записать в открытом видеообращении на имя председателя Следственного комитет России Александра Бастрыкина, Генерального прокурора Игоря Краснова и министра МВД Владимира Колокольцева.

«Признательные» показания Бережного были зафиксированы в присутствии адвоката Татьяны Крыловой. Однако, от услуг Крыловой подозреваемый в дальнейшем отказался и в настоящее время его защищает другой адвокат. Редакция «ТюменьPRO» направила запрос в Адвокатскую палату Тюменской области с просьбой сообщить: поступало ли из Следственного управления СКР по Тюменской области требование о назначении в соответствии со ст. 50 УПК РФ для защиты Бережного В.А.

Как оказалось, требований в Адвокатскую палату о предоставлении Бережному В.А. защитника не поступало. Таким образом, в этом уголовном деле становится еще одним вопросом больше: как оказалась в ОРЧ на ул. Тульская, 3 адвокат Татьяна Крылова, которая по данным редакции ранее работала в органах прокуратуры. Сама Крылова пояснила редакции, что с Бережным она работала по соглашению об оказании юридической помощи, но, как и при каких обстоятельствах оно было заключено, адвокат пояснить отказалась.

По словам жены Бережного, его квартиру обыскивали дважды, в том числе с собаками. Один раз его не было дома, и дверь была срезана. В результате оба раза ничего не нашли. Это полностью не вяжется с версией следствия, что труп девочки почти месяц лежал в холодильнике. Учитывая, что стояли жаркие дни, а камера холодильника имеет плюсовую температуру, в квартире не мог бы не стоять трупный запах. Этот запах знаком не только служебным собакам, но и каждому оперативнику.

ОРЧ на ул. Тульской в Тюмени давно снискала себе славу «нехорошего дома». В тюменских СМИ периодически появляются жалобы задержанных на пытки током, аналогично тому, как это описывает Виталий Бережной. Во всех случаях фигурирует динамо-машинка, которая создает напряжение, и два провода с клеммами или электродами. Один контакт вставляется задержанному между связанных скотчем ладоней, второй – в анальное отверстие. Есть также «варианты» с сосками груди, половым органом, пальцами ног, пятками и пр. Для лучшей проводимости тока задержанного поливают водой. Кому-то хватает одного «запуска», кого-то крутят (крепят) целую ночь. Жалуются на аналогичные «процедуры» и «узники» отдела по борьбе с организованной преступностью Управления МВД Тюменской области, расположенном на ул. 30 лет Победы, 6.

Тюменская «пыточная»: что не так с расследованием убийства восьмилетней Насти Муравьевой?

В прошлом году «ТюменьPRO» писало как отец и сын Нигматуллины были задержаны по подозрению в поджоге дома и.о. главы Ярковского района Любви Поляковой. Причем, сначала они дали под пытками электричеством «чистосердечные показания», а потом такие же «чистосердечные показания» дали и свидетели, работающие водителями в ИП Нигматуллина. Матери и жене подозреваемых Людмиле Нигматуллиной, пытавшейся привлечь внимание к беспределу, не помог ни пикет у здания Следственного комитета в Москве, ни личный прием у руководителя регионального управления Александра Кублякова. И только суд присяжных признал Нигматуллиных невиновными в связи с отсутствием события преступления.

Почти всегда, при закреплении «чистосердечных признаний» сотрудникам полиции нужен «свой» адвокат. В уголовном деле Нигматуллиных таким стал адвокат Мейрамгалей Телемисов, который около 23 часов «случайно» оказался в здании ОБОП. Как и с адвокатом Крыловой, позже выяснилось, что требование о назначении в порядке ст. 50 УПК РФ в Адвокатскую палату не поступало, адвокату Телемисову автоматизированной системой не распределялось.

Труп Насти Муравьевой был найден 19 августа на берегу озера, который неоднократно исследовался волонтерами. А уже 25 августа по подозрению в совершении преступления был задержан Виталий Бережной. Пользователи соцсетей сразу разделились на два лагеря – тех, кто поверил в версию с Бережным, и тех кто заметил в ней много нестыковок. И если то, что передал задержанный через свою жену правда, то становится понятным, почему так срочно тюменским полицейским и следователям нужно было отрапортовать в Москву. Непонятным остается одно – за что были розданы медали и наградные пистолеты? Ведь труп искали более месяца, хотя он все это время по версии следствия лежал в соседнем доме, а преступника нашли только благодаря его «чистосердечному признанию».

Адвокат Елена Шихова, которая в настоящее время защищает Бережного, отказалась давать какие-либо комментарии, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного расследвания, добавив только, что у нее очень много вопросов к следствию.

Наш коллега из редакции «ТюменьPRO» Виктор Нестерук продолжает следить за развитием событий.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6