ВЕСТИ ЯМАЛ

Тюменская здравница ставит на ноги ямальских пенсионеров: какие услуги предлагает учреждение

Набраться сил и поправить здоровье. В сезон отпусков санаторий Ахманка Тюменской области заполнили жители Ямала

Тюменская здравница ставит на ноги ямальских пенсионеров: какие услуги предлагает учреждение Яна Паустовская

Так за чашкой чая ямальские ветераны расслабляются после грязевых ванн. А потом надо спешить на следующую процедуру.

У Ольги Вершины из Ноябрьска любимая — инфраруж. Под воздействием инфракрасных лучей минеральные вещества, содержащиеся в грязи, как строительный материал проникают в поврежденные суставы и цементируют их.

«Тепло, это же хорошая грязь, натуральная. Да еще вот светят эти лучи, это очень хорошие ощущения дает», – сказала Ольга Вершина, жительница г. Ноябрьск.

Тюменская здравница ставит на ноги ямальских пенсионеров: какие услуги предлагает учреждение

Болью в суставах северяне страдают чаще, чем кто-либо. В суровом ямальском климате обмен веществ замедляется и кости быстро изнашиваются. Ахманская грязь для них как целебный эликсир. Она здесь – основная составляющая лечения.

«Она внесена в перечень ЮНЕСКО, такие грязи есть идентичные только в Сакках и в Мертвом море. Она живая, это живые бактерии, которые хорошо восстанавливают хрящевую ткань. Поэтому у нас хорошо лечат деформирующие остеоартрозы и остеохондрозы. Восстанавливаются межпозвонковые диски, их структура грыжи рассасываются, восстанавливается хрящевая ткань коленных суставов», – рассказала Ирина Проскурякова, врач санатория «Ахманка».

Читайте также: Ямальцы могут комплексно обследовать организм в Тюмени

Врачи используют по максимуму восстановительные свойства грязи. Даже пропускают через нее электричество. Грязефонотерапия, диадинамические токи, гальваногрязелечение — верные средства от остеохандроза.

«Тепло, маленькая вибрация, накладывают теплую глину и магнитики, вибрация идет и от этого идет улучшение. Капельницы делают, принимаю грязевые ванны, грязью обмазывают, укрывают. Теплая грязь. Очень приятно», – отметил Сергей Никифоров, с. Красноселькуп.

Тюменская здравница ставит на ноги ямальских пенсионеров: какие услуги предлагает учреждение

Под водой в расслабленном состоянии позвоночник растягивается, как во время висения на турнике. Но менее травматично и более безопасно.

Олег Ляху больше 30 лет работает водителем. Всегда в дороге, за рулем. Такой сидячий образ жизни неизбежно привел к проблемам со спиной. В здравницу его направил лечащий врач поликлиники.

«Два раза в год по 2-3 месяца находился на больничном. После этих процедур, в прошлом году в феврале месяце был, больше 1,5 лет прошло и я на больничном не был», – прокомментировал Олег Ляху, житель г. Ноябрьск.

Тюменская здравница ставит на ноги ямальских пенсионеров: какие услуги предлагает учреждение

Курс лечения в Ахманке — от 7-10 дней до 21. Сейчас здесь восстанавливают свое здоровье 70 человек. Это полная загрузка после 1,5-годового ковидного перерыва, когда санаторий был обсерватором.

В год здесь бывает около тысячи отдыхающих. 90% из них — это жители и ветераны Ямала.

Источник vesti-yamal.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6