ЯМАЛPRO

Тюменского срочника Шамсутдинова осудили за расстрел сослуживцев — 24,5 года «строгача»

Тюменского срочника Шамсутдинова осудили за расстрел сослуживцев — 24,5 года «строгача»

Второй Восточный окружной военный суд в Чите вынес приговор тюменскому-солдату срочнику Рамилю Шамсутдинову, который в октябре 2019 года расстрелял восьмерых сослуживцев. Суд приговорил его к 24 годам и шести месяцам колонии строгого режима. Прокуратура требовала для обвиняемого 25 лет заключения.

«Приговорить за убийство восьми лиц к 19 годам лишения свободы, за покушение на убийство двух лиц — к 9 годам лишения свободы. Путем частичного сложения сроков назначить окончательное наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима», — огласил приговор судья.

Дело Рамиля Шамсутдинова рассматривала коллегия присяжных. Они признали срочника виновным, но отметили, что он заслуживает снисхождения. С учетом решения присяжных судья не мог назначить солдату пожизненное заключение.

Напомним, что  трагедия произошла 25 октября 2019 года в воинской части № 54160 в Забайкалье. Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам. Восемь человек, включая командира роты, были убиты на месте. Еще два человека получили ранения и были госпитализированы. Свою вину Шамсутдинов признал. Экспертиза показала, что он психически здоров.

В Минобороны заявили, что у Шамсутдинова мог произойти нервный срыв из-за личных проблем, не связанных со службой. Сам срочник объяснил произошедшее дедовщиной в воинской части. В открытом письме Рамиль Шамсутдинов написал, что попал «в ад», а бежать и жаловаться было некуда.

В ходе следствия выяснилось, что старослужащие применяли в отношении сослуживцев физическое наказание. Дело о неуставных отношениях было рассмотрено в начале текущего года в Читинском гарнизонном военном суде. Следствие и суд установили, что над солдатами издевался рядовой Руслан Мухатов. Он получил два года лишения свободы условно и штраф в размере 30 тыс. рублей.

Фото: Евгений Епанчинцев/РИА Новости

Ранее по теме:
Расстрелявший сослуживцев тюменский солдат-срочник Шамсутдинов предстанет перед судом

Дедовщина довела срочника из Тюмени до убийства восьмерых сослуживцев

Дело об издевательствах над солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым направлено в суд

«Не ожидал, что попаду в такой ад». Шамсутдинов написал письмо о порядках в российской армии

Источник yamalpro.ru

Рекламное место