ЯМАЛPRO

В департаменте АПК рассказали, какую рыбу можно ловить на Ямале без разрешений и отчетов

В департаменте АПК рассказали, какую рыбу можно ловить на Ямале без разрешений и отчетов

Ямальские рыбаки-любители имеют право на вылов «белой рыбы» – пеляди (сырка) и сига-пыжьяна. Возможность свободного вылова квотируемых ценных видов рыб, не требующего оформления заявок и отчётности по итогам рыбалки, появилась в сентябре уходящего года. Об этом напомнили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО.

В настоящее время всем желающим разрешается в сутки добывать по 5 кг пеляди, столько же сига-пыжьяна, по 10 кг корюшки или ряпушки, или суммарно 20 кг «черной рыбы» – налима, язя, щуки, леща, ерша, наваги, уточняют чиновники.

Для рыбаков из числа коренных малочисленных народов Севера помимо любительского рыболовства, включая лов ценной рыбы без каких-либо разрешительных документов, в объеме установленной суточной нормы, доступно также традиционное рыболовство.

В этом году представителям КМНС, проживающим на Ямале, разрешено добыть 200 тонн «белой» рыбы (чир, сиг-пыжьян, омуль и пелядь), что на 20 тонн больше чем в 2020 году, и почти 1750 тонн «черной» – щуки, налима, язя и других видов.

По итогам заявочной кампании на осуществление традиционного рыболовства в 2022 году квоты предоставлены 2 314 заявителям из числа КМНС и их общин. В среднем на одного заявителя в следующем году придется в общей сложности более 820 кг рыбы.

«За последние пять лет объем квот для традиционного рыболовства увеличился более чем на 37% — со 145 тонн в 2018 году до 200 тонн в 2022 году», – рассказал первый заместитель директора окружного департамента АПК Андрей Рубашин.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6