КРАСНЫЙ СЕВЕР

В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок

В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок

В одной из двухэтажек Газ-Сале появился необычный жилец – олененок, которому исполнилось десять дней. Малыша спас неравнодушный ямалец Афанасий Тэсида. Мужчина, кстати, год назад уже участвовал в операции по вызволению из беды жителя дикой природы.

Мир не без добрых людей, это в полной мере относится к газсалинцу Афанасию Тэсида. Буквально в декабре журналистское сообщество региона назвало его победителем премии «Человек года – Ямал 2020» в номинации «Экология». Такое звание Афанасий Васильевич, работающий на Тазовском месторождении, заслужил за вызволение из беды любопытной полуторогодовалой нерпы, которая решила познакомиться с окружающим миром. Обратно в лунку она попасть не смогла, видимо, ее занесло снегом, и оказалась вблизи промысла.

На помощь малышке, преодолевшей пять километров, пришли нефтяники. Ее отогрели в «Трэколе». А потом выпустили на волю – специально для нерпы на реке Таз в районе Газ-Сале Афанасий Васильевич с коллегой прорубил лунку.

И вот спустя год с небольшим произошла новая история спасения рядом с месторождением.

В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок

Афанасий Тэсида рассказал, что в конце апреля – начале мая нефтяники помогали с касланием одной семье тундровиков. Их маршрут проходил недалеко от месторождения, и во время перекочевки родился олененок. Маму с малышом решили оставить на некоторое время и вернуться за ней позже. Что случилось дальше, остается только гадать. На следующий день стоял сильный туман, хозяева пытались найти животных, но тщетно.

Афанасий Васильевич предположил, что ночью в сильном тумане малыш потерялся и остался один на один в дикой природе, полной для него опасностей. Однако олененка заметили нефтяники.

– Обнаружил его при объезде территории наш начальник промысла Есаулков Дмитрий Сергеевич и позвонил мне, – рассказал Афанасий Васильевич.

Тэсида поспешил на помощь. Чтобы приблизиться к испуганному олененку, пришлось пойти на хитрость. Мужчина соорудил из растительности своего рода веер, прикрывшись которым смог подкрасться к малышу и взять на руки.

– Мы осмотрели территорию поблизости, мамы олененка нигде нет, оставлять его было нельзя – пропадет. Из личного опыта это знаю, ведь я из семьи оленеводов, много оленят вырастил в свое время, – пояснил мужчина.

Олененка, которому тогда от роду было всего два дня, доставили в вагон-городок, накормили молоком. Дальнейшие заботы о нем взял на себя Афанасий Васильевич, забрав детеныша к себе домой в Газ-Сале. Так малыш оказался в квартире двухэтажки.

В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок

По словам мужчины, семья гостеприимно приняла найденыша, теперь он – любимец домочадцев и соседей. В Газ-Сале это второй случай, когда олененка ради спасения берут в дом. Как только малыш окрепнет и хозяева стада выйдут на связь, мужчина намерен вернуть его обратно. Пока же малыш освоился в квартире, легко шагает по ступенькам и пытается добывать себе корм в тундре, как сородичи.

В своем нынешнем поступке Афанасий Тэсида, как и впрочем в истории прошлой весны, не видит ничего сверхъественного, ведь для коренного ямальца уважение к природе и помощь животным это догма. Но он предупреждает – спасти можно не любого зверя. К примеру, зайца, росомаху, лисицу или песца человеку, не имеющего определенного опыта и знаний, лучше не брать, выходить его вряд ли получится.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6