КРАСНЫЙ СЕВЕР

В ямальской глубинке пекари выпускают тонны хлеба

В ямальской глубинке пекари выпускают тонны хлеба

В ЯНАО растут объемы выпекаемого в ямальской глубинке хлеба, субсидируемого по государственной программе «Развитие АПК». Если два года назад сельчане съедали около 2 500 тонн хлеба, то в 2020 году хлебопеки реализовали 2 600 тонн незаменимой прибавки к столу. В этом году выпечено уже более 540 тонн просубсидированного хлеба.

Как рассказал замдиректора департамента Агропромышленного комплекса Александр Земских, поддержку получают 39 организаций, выпекающих хлеб в 30 сельских населенных пунктах, а также на 11 факториях.

– Субсидируем хлеб из пшеничной и ржаной муки, а также из их смеси. Округ возмещает затраты предпринимателям на доставку муки, дрожжей, топлива, покупку оборудования и модернизацию хлебопекарней. Здесь же – коммунальные расходы и зарплата пекарей. Ежегодно на это уходит 100 миллионов рублей, – говорит Александр Земских.

Сто миллион – цифра не маленькая. Основную часть суммы съедает логистика: баржи, поезда, вездеходы, в крайних случаях даже вертолеты.

– Если отправлять муку на вертолетах, то нам никаких денег из бюджета не хватит, чтобы возместить затраты предпринимателям. Но порой приходится из-за погодных условий прибегать и авиации, чтобы у людей был хлеб, – поясняет представитель ведомства.

Впрочем, основная транспортная артерия, по которой приходят с юга ингредиенты для хлеба – магистральные реки: Обь, Таз.

– Из-за логистических трудностей, спроса и условий сохранности, в одни села доставляем муку дважды в год, а куда-то только раз в девять месяцев, – детализирует Земских.

Без субсидий минимальная цена за буханку в отдаленных поселениях стартовала бы от 110 рублей. Однако по условиям выделения субсидии, хлеб населению должен отпускаться по цене не выше рекомендованной средней стоимости по округу, в этом году – 61,51 рубля за килограмм. По словам представителя АПК, сигналов от граждан, что кто-то злоупотребляет и ставит цену выше, чем положено, они не получают.

Добавим, что заявки на получение субсидий по госпрограмме в 2021 году подали 39 организаций. Больше всего – от девяти предпринимателей Ямальского района, они выдают в глубинке самый крупный объем просубсидированной хлебной продукции. К июню здесь уже реализовали 298 тонн хлеба. За ними идут хлебопеки из Приуральского, Тазовского и Шурышкарского районов.

По данным департамента АПК, к июню всего уже продано 540 тонн субсидируемого хлеба.

– Производство хлеба в сельской местности – это социальная ответственность. Есть хлебопеки в поселениях, в которых живут по 200-300 человек. Из-за малых объемов даже и речи о прибыли нет. Но правительство идет на такой шаг, как возмещение заработной платы в пекарнях в селах с населением до 1000 человек, – объясняет Александр Земских.

Также агропром разыгрывает гранты на модульные пекарни. Старые изнашиваются, нужны новые. Год назад такое оборудование пришло в Красноселькуп. В ближайшие месяца в ЯНАО доставят на баржах еще две модульные пекарни.

– Получаем все больше новых заявок на государственную поддержку, – констатирует замдиректора департамента Агропромышленного комплекса.

Кстати, уже второй год программа «Развитие АПК» затрагивает и пекарни на торговых факториях – своеобразных супермаркетов для кочевников. В 2021 году субсидии предполагается направить уже в девять факторий, которыми пользуются оленеводы и рыбаки.

– Например, в фактории Тамбей на Ямале в сутки выпекается до 500 булок хлеба. Часть хлеба реализуют сразу, часть замораживают. Оленеводы приезжают и покупают хлеб по 3-4 мешка в одни руки, – уточняет Александр Земских.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

На Ямале производителям хлеба на факториях помогут материально

На Ямале городские пекарни поддержат рублём

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6