КРАСНЫЙ СЕВЕР

В ЯНАО завершается олений отёл

В ЯНАО завершается олений отёл

К последним дням мая отел в тундре в разгаре – в стадах оленеводов ЯНАО уже родилось около 50 000 телят. Ожидают еще. Погода пока благоприятствует. Чего ожидать дальше – «Красный Север» узнал подробности у ямальских аграриев.

Начнем с того, что ушедшая зима была благосклонна к оленеводству. Сезон холодов выдался малоснежным. Полутораметровые сугробы, как в прошлые зимы, не заметали места выпаса. Олени без труда добывали ягель и нагуляли вес перед тяжелым переходом из зоны лесов в прибрежные тундры. Да и мягкая весна тоже задалась.

– Благодаря быстрому уходу снега с тундры отел происходил на открытых пастбищах, – рассказывает замначальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса окружного департамента АПК Андрей Ревнивых.

Итак, май и июнь – это ответственная пора для оленеводческих хозяйств. И уже подсчитано, что к 27 мая отелилось 60% важенок. Где-то процесс почти закончился. А вот в Антипаютинской тундре появилось на свет еще только 45% телят, остальных ждут в июне.

– Массовый отел на завершающей стадии. Планируем получить от важенок около 95 000 маленьких оленят. Это на уровне прошлого года, – уверен собеседник.

Стабильная погода способствует выживанию новорожденных. Так называемых «телячьих метелей», которые опустошают стада, в тундре не было. К счастью.

– Но мы все-таки Крайний Север и погода у нас непредсказуемая. Подводить итоги рано. Молодняк еще надо сохранить, – резюмирует Ревнивый.

Считается, что в оленеводческих хозяйствах ЯНАО примерно 650 000 оленей – из-за нехватки пастбищ в оленеводческих хозяйствах вынуждены регулировать поголовье. Телята будут нагуливать вес только до следующего года.

– Мы наращиваем объемы заготовки мяса, ставим новые убойные комплексы. Делаем хорошие закупочные цены на мясо, чтобы оленеводы были в прибыли, – говорит представитель департамента АПК.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6