ЯМАЛ РЕГИОН

В Лабытнанги идет перепись бродячих собак

–>

В Лабытнанги стартовала собачья перепись. Волонтеры собирают сведения о четвероногих, живущих на улицах: породу, пол, возраст, приметы… Они уверены: такой мониторинг даст понять, как и почему растет популяция бродячих животных. Реестр, который создадут в перспективе, поможет разработать решение этой проблемы.

Координатор собачьей переписи в Лабытнанги Инга Петраускайте взяла на основной работе отпуск. У нее и ее единомышленников большие планы – переписать всех бездомных собак в городе Лабытнанги.

Первый шаг уже сделан. Составлена карта, город разбит по кварталам. В каждом работают волонтеры. Участки небольшие – такие, чтобы человек мог без проблем пройти за вечер, прогуливаясь со своей собакой. А если встретит других четвероногих – их надо будет сфотографировать и отправить снимки в группу во «ВКонтакте».

Волонтеры уверены, чято всех уличных питомцев можно пересчитать за несколько недель. Это поможет понять, сколько собак нужно пристроить и в каких городских кварталах они обитают. Уже есть первые данные, пока предварительные – четвероногие бродяги облюбовали центр города и микрорайон БАМ.

«В нашей группе “Собачья перепись Лбт”, там уже 49 волонтеров, которые изъявили желание участвовать. Здесь у нас кварталы, сюда люди скидывают фотографии и описывают, как себя животное вело – доброжелательное ли оно было, недоброжелательное или агрессивное», – рассказывает Инга Петраускайте.

Список участников группы и все посты в ней закрыты для посторонних глаз. Сообщения о бродячих собаках в городских интернет-сообществах, как правило, вызывают самые горячие дискуссии. В Лабытнанги еще хватает людей которые поддерживают старые методы борьбы с бродячими животными – то есть предлагают с ними расправляться. Волонтеры решили не обострять ситуацию.

Собранные данные помогут проследить, насколько популяция бездомных четвероногих в городе меняется от сезона к сезону. В прошлом году через местный приют прошли больше 270 только собак. Каждая провела в нем больше месяца. Если их станет еще больше, ресурсов перестанет хватать – и физических, ни материальных.

«Чтобы понимать масштаб проблемы, с которой приходится работать, нам нужны цифры. А чтобы их получить, необходимо произвести учет животных – пересчитать их», – объясняет Светлана Останина, волонтер приюта для бездомных животных «КотоПёс».

Добровольцы хотят получить дополнительное финансирование, а данные собачьей переписи помогут им при написании заявок на гранты. Деньги нужны для стерилизации животных и постройки дополнительных вольеров.

«Я родилась в Лабытнанги, и когда я была маленькая, у нас были бездомные собаки на улицах, их отстреливали. Итог – прошло 20 лет, но ничего не поменялось: они все так же на улицах. Значит, нужно смотреть в корень проблемы», – говорит Инга Петраускайте.

Убедят ли подобные доводы категоричных противников безнадзорных собак на улицах – пока не ясно. Сейчас Лабытнанги – единственный город на Ямале, где началась перепись животных.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 19:30 от 1 февраля.



yamal-region.tv – Источник

Рекламное место