ЯМАЛ РЕГИОН

В Лабытнанги провели семинар, посвященный долговременному уходу за пожилыми людьми

–>

В Лабытнанги сегодня, 3 февраля, завершился практический семинар по обучению долговременному уходу за пожилыми людьми. Специалисты, предоставляющие социальные услуги на Ямале, получили и теоретические знания, и практические навыки. Активисты из общественной организации «Маяк» уверены: система долговременного ухода постепенно изменит сам механизм социального обслуживания.

«Система долговременного ухода направлена на то, чтобы сохранить возможности, которые у человека еще остались. Не прийти, завернуть его в пеленку, переодеть и уйти, а поддержать те функции, которые еще работают, чтобы он чувствовал себя полноценным человеком», – объясняет Ирина Винокурова, заведующая отделением срочного социального обслуживания из Аксарки.

Система предполагает создание новых механизмов, которые со временем позволят уйти от стационаров к предоставлению социальных услуг на дому.

«Возможность оставлять человека как можно дольше в своей семье, в своем доме, а не помещать его в стационарное учреждение – вот в этом сейчас главная задача формирования и создания СДО», – говорит Ольга Галазий, специалист учебно-методического центра, Иркутск. Система, которую только начинают выстраивать в регионах, должна поддержать каждого человека, который или из-за болезни или в силу возраста нуждается в долговременном уходе.

Первый обучающий семинар для сотрудников социальных учреждений Ямала лабытнангские общественники из организации «Маяк» провели на средства президентского гранта – кроме того, на полученные деньги они приобрели многофункциональную кровать, электрический подъемник.

Те, кто не смог присутствовать лично на обучающей площадке в Семи лиственницах, получали знания дистанционно. Специалисты рассказали и показали им, как правильно посадить или положить человека, которому самому с этим не справиться, как кормить его и следить за его гигиеной человека. Новые знания на трехдневном семинаре-практикуме социальные работники получили в том числе и благодаря Алевтине Григорьевне – так, любя, назвали манекен. Анатомия куклы максимально повторяет человеческую: запястье сгибается, как и должно, локтевой сустав – тоже, можно отвести плечо. А применять усвоенные навыки будут уже на пожилых людях.

«Сегодня в аудитории было около 30 человек, а путем дистанционного подключения мы охватили еще примерно 30 сотрудников центров социального обслуживания отдаленных территорий», – рассказала Наталья Сухорукова член региональной общественной организации «Маяк».



yamal-region.tv – Источник

Рекламное место