ЯМАЛPRO

В ожидании «прорыва». Поможет ли социальное предпринимательство ямальской экономике?

В ожидании «прорыва». Поможет ли социальное предпринимательство ямальской экономике?

В Ноябрьске проходит бизнес-форум «Дни малого предпринимательства Ямала 2021». В нём принимают участие полторы сотни предпринимателей, самозанятых и профильных чиновников из муниципалитетов (ранее предполагалось, что количество будет значительно больше). 

Мероприятие традиционное, хотя, в прошлом году из-за пандемии новой коранавирусной инфекции оно не проводилось. На сей раз предприниматели, видимо, изрядно устав от разного рода ограничений, наплевали вообще на все правила безопасности – социальная дистанция не соблюдается, в масках — считанные единицы участников. Повлекут ли за собой такие легкомыслие и безалаберность вспышку заболеваемости в предпринимательской среде, пока неясно, но само по себе явление, безусловно, весьма красноречиво говорит об отношении деловых людей к опасности. Бесстрашные.

Наверное, это действительно так. Частным предпринимательством обычно начинают заниматься не от хорошей жизни, не от скуки и не из-за жажды денег. Чаще всего люди просто не могут найти нормальную доходную работу по найму или вообще просто хоть какую-нибудь работу. Безработица в регионе растёт. Предприниматели – опытные (с девяностых) или новоявленные – берут ответственность на себя. Причём, иногда не только за себя, но и за своих работников.

В ожидании «прорыва». Поможет ли социальное предпринимательство ямальской экономике?

Уже во второй раз темой форума стало развитие социального предпринимательства. Сразу с оговоркой – в эту сферу, как правило, приходят люди, попавшие в соответствующую жизненную ситуацию. У кого-то больной ребёнок с инвалидностью, у кого-то родственники нуждались или нуждаются в особом уходе и социальной реабилитации… И если два года назад организаторы и участники форума пребывали в некоей растерянности и не могли чётко сформулировать признаки именно социального предпринимательства (это общественное явление только начинало своё развитие, а в ряде регионов России – ещё только зарождалось), то сегодня критерии и направления чётко определены – социальные (в том числе лечебные и оздоровительные) услуги, образование и спорт.

В ожидании «прорыва». Поможет ли социальное предпринимательство ямальской экономике?

В первый день участники разделились на эти три направления, попытались определить имеющиеся ресурсы для развития социального предпринимательства и выявить проблемы, которые данное развитие тормозят. И это не только бюрократические препоны. Прежде всего – острая нехватка помещений, соответствующих требованиям пожарной безопасности и вписывающихся в концепцию «доступной безбарьерной среды», дефицит кадров – узких профильных специалистов, а также – слабая информированность населения об этом движении и, соответственно, недоверие сограждан, плохая информированность действующих и потенциальных предпринимателей о мерах поддержки государства.

Государство — в лице региональной исполнительной власти – предусмотрело серьёзные финансовые вливания в социальные бизнес-проекты. При соблюдении определённых условий можно получить грант от полумиллиона до миллиона рублей. Обязательное условие – прохождение обучения в школе социального предпринимательства, организованную специалистами окружного Центра инноваций социальной сферы. Его руководитель Ольга Щербина подробно рассказала о деятельности этой небольшой структуры и о видах помощи, которую центр оказывает и может оказать предпринимателям. Это, в числе прочего, даже поездки в другие региона России с целью обмена опытом.

В ожидании «прорыва». Поможет ли социальное предпринимательство ямальской экономике?

Большим подарком для собравшихся стало выступление главного врача частного пансионата для пожилых людей и инвалидов (людей с тяжёлыми последствиями инсульта) из Нижегородской области, созданного на базе бывшего пионерского лагеря, Ирины Бабенко. Она рассказала о том, что учреждение финансируется не только самими пациентами и их родственниками, но и ФОМС (Фондом обязательного медицинского страхования), а также государством – Министерством социальной политики. Большую помощь оказали благотворители – ЛУКОЙЛовский фонд «Наше будущее», он же оплатил поездку в Ноябрьск.

Общение было познавательным и довольно полезным. Некоторые сессии походили в формате мозгового штурма и деловых игр. Участники предлагали пути решения проблем. Например, создание единой информационной площадки (возможно, сайта) для социальных предпринимателей Ямала. Руководитель департамента экономики Светлана Гусева сообщила о том, что в муниципалитетах планируется создать центры с помещениями, пригодными для ведения социального бизнеса, и эти помещения будут предлагаться в «шеринг» (по принципу каршеринга), то есть в краткосрочную (буквально на несколько часов, по расписанию) аренду. Идея хорошая, но возникает больной вопрос – когда она будет реализована? Вполне возможно, спустя годы или вообще никогда. Или не везде…

В общем, окружные власти всячески агитируют предприимчивых жителей региона заниматься именно социальным предпринимательством. Тем, кто зарабатывает торговлей, выращиванием мелкой живности (кроликов и перепёлок) или ещё чем-то «несоциальным», на таких форумах скучно.

В ожидании «прорыва». Поможет ли социальное предпринимательство ямальской экономике?

Впрочем, ничто не заменит удовольствия от встречи и живого общения друг с другом. Ещё одна тенденция развития микробизнеса – самозанятость. Два дня в фойе центра «Мой бизнес» в МФЦ, где проходила содержательная часть форума, работала выставка, где самозанятые представляли свою продукцию и услуги. На самом деле спектр широкий – от ухода за волосами до изготовления украшений и авторских кукол. Была здесь и гостья из Нового Уренгоя – художница Александра Салямина. На Севере она живёт потому, что муж – газовик. Но сотрудничает даже со столичными издательствами – иллюстрирует детские книжки. Землякам предлагает картины для интерьера. Говорит, что статус самозанятого нужен для заключения контрактов с юридическими лицами, они уже практически требуют этого — для того, чтобы был порядок в их собственной отчётности перед налоговиками.

В ожидании «прорыва». Поможет ли социальное предпринимательство ямальской экономике?

Хэдлайнер мероприятия – специально приглашённая звезда – известный дизайнер, путешественник и блогер Артемий Лебедев – выступал вечером первого дня в спорткомплексе «Зенит». Такие гости прибавляют окружным мероприятиям статусности и пафоса. Хотя, сам Артемий держался очень просто, даже скромно, без малейшего намёка на звёздность. Он рассказал о своём пути в профессию, о некоторых принципах ведения бизнеса (известно, что гонорары дизайнерского агентства Лебедева весьма высоки). Напомнил, что побывал вообще во всех, без исключения, странах мира, и в некоторых – не по разу. Поэтому может с уверенностью сказать, что Россия – процветающая и динамично развивающая страна (ему есть, с чем сравнивать).

Главное преимущество для тех, кто стремится к успеху, — здесь пока что практически нет конкуренции. Лебедев посоветовал не обращать внимания на те шаблоны, критерии успеха, которые навязывает общество. По его мнению, нужно искать свой путь, учиться наслаждаться жизнью даже в сложных обстоятельствах. А настоящий успех – это когда человеку удалось полностью реализовать свой собственный индивидуальный потенциал, и желательно – без подсказок и тем более без указаний извне.

Сегодня во второй половине дня будут подведены итоги форума. Заявлено участие первого заместителя губернатора Ямала Александра Калинина. Скорее всего, будет сказано много хороших приятных слов о том, что мероприятие прошло очень успешно, что теперь есть все основания надеяться на то, что малый бизнес в регионе будет развиваться. И особенно – социальное предпринимательство. Тем не менее, наверное, всё же можно подвергнуть оптимизм чиновников некоторому сомнению.

Несколько десятков (на сегодня их, по официальным данным – 72, а в прошлом году было 52, и рост — налицо) социальных предпринимателей или предприятий – это не тот потенциал, который позволит кардинально диверсифицировать экономику Ямала. Возможно, это отчасти решит проблему трудовой занятости. Отчасти – позволит решить в том или ином муниципалитете какие-то социальные проблемы (например, проблему реабилитации детей с ментальными нарушениями, с аутизмом), и то – едва ли в полном объеме, в полной мере… 

В ожидании «прорыва». Поможет ли социальное предпринимательство ямальской экономике?

Хочется спросить – когда будут проводиться такие же форумы для представителей среднего бизнеса? Для тех, кто сам инвестирует серьёзные суммы, а не ждёт субсидий от государства. Для тех, кто внедряет в производство действительно инновационные разработки – новейшие технологии, изобретения. Для тех, кто организовывает и практикует на Ямале строительный бизнес или нефтесервис. Для тех, кто производит качественные продукты питания? Для тех, кто создаёт сотни высокооплачиваемых рабочих мест. Когда?

 «Скорее всего, никогда, — мрачно заметил один из участников форума пессимист Александр (фамилию он попросил не называть). – Дело в том, что нашему государству не нужен настоящий крепкий средний класс. Потому что те, кто много и тяжело работает, кто платит значительные налоги, рано или поздно начнут спрашивать – как и на что тратятся их деньги. Начнут выдвигать своих кандидатов в депутаты. Начнут заявлять о собственных политических амбициях. Зачем?! Лучше вот – самозанятость… маникюр-педикюр, причёски, заколки для волос… грантовая поддержка социального предпринимательства…»

Развитие экономики – это не «рюшечки» и «бантики» в виде частных спортивных секций или центров дополнительного образования для детей… Они, безусловно, нужны и важны для обеспечения более-менее комфортного проживания людей на этой земле, в суровых климатических условиях. Но считать их резервом развития экономики, конечно, нельзя. Думается, это очевидно.  Хотелось бы дождаться ответа на поставленный выше вопрос – когда?

Анна Орлова

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6