СЕВЕР-ПРЕСС

В пуровской и красноселькупской тайге привили всех оленей

В пуровской и красноселькупской тайге привили всех оленей

Фото с сайта yanao.ru

Завершилась вакцинация оленей в Пуровском и Красноселькупском районах. Там специалисты добирались до оленьих стад по рекам.

Особенности оленеводства в тайге – небольшое количество оленей частников и их оседлость по сравнению с оленеводами тундры, сообщили в службе ветеринарии ЯНАО. Постоянно проживая на одном месте, таежные жители самостоятельно оборудуют загоны, чтобы животные не разбредались по лесу, спасаясь от кровососущих насекомых, которых в таежной зоне больше чем тундровой.

На территориях загонов оленеводы сооружают крытые брезентом или железом деревянные строения для организации в них дымокуров. Поэтому для проведения ветеринарных мероприятий нет необходимости не надо формировать крупные прививочные бригады, привозить с собой переносные корали, инвентарь для их установки, генераторы и другие грузы.

Об особенностях вакцинации оленей в таежных районах рассказали на примере Красноселькупа. Там ветеринарный специалист за двое суток преодолел 172 километра из райцентра до стойбища оленевода-частника, затем несколько дней проводил вакцинацию против сибирской язвы и биркование северных оленей. И заодно поставил вакцину от бешенства оленегонным собакам.

Источник sever-press.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6