ЯМАЛ РЕГИОН

В Салехарде выставили свидетельства геноцида советских граждан в ВОВ

–>

Сегодня в Ямальском многопрофильном колледже открылась всероссийская выставка «Без срока давности», посвященная жертвам геноцида советского народа. Обнародовано около семи тысяч ранее засекреченных документов.

В этот день 75 лет назад генерал-лейтенант юстиции Роман Руденко предъявил обвинения палачам нацистской Германии. Международный военный трибунал продолжался 10 месяцев. История сохранила 40 томов стенограмм с доказательствами преступлений против мира и человечности. Одно из таких свидетельств благодаря рассекреченным документам доступно сегодня на выставке «Без срока давности» – в Тверской области оккупанты отправляли мирных жителей на минные поля.

«У нас представлена фотография, на которой изображен 12-летний мальчик Василий Носиков. Он принимал участие в разминировании поля. Он должен был выявить эту мину и погибнуть, как бы грубо это ни звучало. Мальчик остался жив, но потерял часть ноги», – говорит старший научный сотрудник МВК имени Шемановского Герман Бардин.

Такой пример отношения к мирному населению был далеко не единичным. Согласно планам вождей Третьего Рейха, на захваченных территориях со временем должны были поселиться немцы. Местного населения рассчитывали оставить ровно столько, чтобы обеспечивать комфортную жизнь новым хозяевам. Планам захватчиков не удалось сбыться, но в результате целенаправленной политики, в том числе на принудительных работах в Германии, погибли более девяти миллионов советских граждан, а еще четыре – умерли от голода и болезней.

«Насколько это было массово, насколько свирепо, ужасно… Ужасают эти зверства, масштаб этих событий. Настолько бесчеловечно, что в голове не укладывается», – говорит ученик второй салехардской школы Глеб Губкин.



yamal-region.tv – Источник

Авиабилеты

Горящие туры

6