КРАСНЫЙ СЕВЕР

В заказнике Верхнеполуйский переписывают медведей. Узнали, как это происходит

В заказнике Верхнеполуйский переписывают медведей. Узнали, как это происходит

На юге Приуральского района проверяют численность вышедших из спячки бурых медведей. Учетом занимаются инспектора в природном заказнике «Верхнеполуйский». Как и зачем уточняется количество косолапых, «Красный Север» узнал у начальника отдела по организации работы заказника Антона Саенко.

Верхнеполуйский заказник, раскинувшийся в таежном междуречье Большого и Глубокого Полуя – это глухомань даже по меркам ЯНАО. От Салехарда до кордона заказника – почти 500 км по воде. Впервые медведей здесь переписали еще пять лет назад. С тех пор инспектора ежегодно отслеживают мохнатых особей.

– Судя по годам мониторинга, численность медведей выросла. Если пять лет назад у нас было где-то 18-19 особей, то сейчас обитает 20-25 особей, – рассказал Антон Саенко.

Охотиться в заказнике категорически нельзя. Конкурентов среди фауны у медведей нет. Отсутствие беспокоящих факторов сказывается на поголовье топтыгиных. К тому же, как наблюдают инспектора – в Верхнеполуйский мигрировали из-за пожаров медведи с Югры.

Учитывают медведей инспектора заказника по следам.

– Есть целая методика. Заводится карточка-анкета. На ней регистрируется след передней лапы медведя – ее ширина и длина. Также определяется и возраст особи. Медведь оставляет отпечатки лап в основном на песке, на глине. В лесу, на мху его след не видно, – объясняет Антон Саенко.

Выходя на дело, инспектора уже знают, по каким таежным урочищам заказника обитает тот или иной «мохнатый бог». Ведь у каждого косолапого есть свой ареал обитания.

– На 21 мая уже зафиксировали одну особь, – отмечает собеседник «Красного Севера».

Впрочем – это только начало. Ведь ежегодный мониторинг медведей в Верхнеполуйского заказника закончат только раннею зимой, в ноябре.

Учет медведей в Верхнеполуйском заказнике – это часть общего мероприятия Департамента природного-ресурсного регулирования ЯНАО по косолапым Приуральского района. Оно нужно для разных целей. Например, и для охотничьих потребностей.

– Все данные учетов по району суммируются. А по результатам мониторинга в том числе, выдаются лицензии на отстрел медведей в охотничьих угодьях, вне наших охраняемых природных территорий, – резюмирует Антон Саенко.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6