МЧС

Вечная память…

Вечная  память…

Скачать оригинал

29 июня 1999 года при исполнении служебных обязанностей погиб Игорь Владимирович Букин. В этот день весь личный состав пожарной части Салехарда вспоминает своего пожарного брата.

Тяжело и горько вспоминать, невозможно признать и смириться. Так случилось, что 29 июня стала памятной датой для огнеборцев 1 пожарной части города Салехарда. Каждый год в этот день коллеги, близкие друзья, родственники погибшего возлагают цветы на месте страшного пожара и минутой молчания почитают память товарища. Сотрудники противопожарной службы вспоминают этот роковой день гибели, отдавая дань уважения коллеге, не вернувшегося с боевого задания.

Безмятежную тишину утра 29 июня 1999 года рассёк пронзительный вой сирен пожарных машин. В диспетчерскую поступило сообщение о том, что на окраине Салехарда по улице Лесозаводской горит двухэтажный деревянный дом. Личный состав 69 городской части и окружного управления были подняты по тревоге: пожару присвоен повышенный номер сложности.

В этот день Игорь пришёл на работу рано. Утро было обычным, таким, как всегда: бумаги и множество различных дел, которых всегда хватает. В 8.17 поступил вызов. В это время Игорь находился в кабинете Сергея Демченко, тогда еще начальника пожарной части. Услышав информацию о пожаре в жилом доме, он выбежал из кабинета, чтобы одеться в боевую одежду и выехать на пожар.

Далее было всё как обычно – привычно и чётко работают прибывшие на место пожара бойцы, в радиоэфире звучит: «Проверяем наличие людей. Проводим эвакуацию. Установили цистерну на водоём. Вызов № 2 подтверждаю. Сбор личного состава подтверждаю».

Сильный ветер с реки осложнял ситуацию, огонь разгорался всё сильнее и сильнее, языки пламени потянулись к соседнему дому. Демченко дал команду проложить рукавную линию и ствол, чтобы не дать пожару перекинуться на соседний дом.

А первый дом к этому времени полыхал, как факел. Начали рваться газовые баллоны. Взрывов было более двадцати, и при одном из них противопожарная стена между домами пошатнулась и обрушилась, завалив раскалёнными кирпичами Игоря Букина и Александра Говорухина. Они не думали, что там опасно, они знали, что пламя вот-вот станет неуправляемым, надо спасать соседние дома, надо предотвращать беду. Стена упала.

В рации прозвучало страшное: «Двое пострадавших, наши сотрудники, наши…»

«Время остановилось после этих слов, – вспоминает Светлана Шульгина, в те годы диспетчер пожарной части. – Имён пострадавших не говорили. Работа в диспетчерской не останавливалась – мы принимали звонки, докладывали, но у всех женщин в диспетчерской текли слёзы».

Сергей Демченко подбежал к ним первым:

 «Глаза у Игоря были открыты, я подумал, что он жив и смотрит на меня, но он уже был без сознания. Я дал команду направить все силы на спасение ребят. У Саши Говорухина были завалены ноги. Я просил его потерпеть, говорил, что сейчас мы их спасём».

Моментально вызвали скорую реанимационную бригаду. Надежда, что всё обойдется, не покидала никого. Но врачи, к сожалению, не боги, и совершить невозможное не по силам никому. Когда врач сообщил, что Игорь мёртв, никто не поверил…

Борьба с огнём закончилась поздним вечером. Никто из жильцов не пострадал. Но уже не стало Игоря Букина – замечательного, отзывчивого парня. Его любили и очень уважали коллеги по работе, эта утрата стала немыслимо тяжкой ношей для всех. Его коллегам даже сейчас спустя годы порою кажется, будто он здесь с ними. Ему было всего 33 года…

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при тушении пожара, майор внутренней службы Игорь Букин награжден орденом Мужества. Посмертно. Сержант Александр Говорухин также награждён орденом Мужества.

Несколько лет назад коллеги из регионального отделения Ямала общероссийской общественной организации «Федерация пожарно-прикладного спорта России» учредили соревнования по волейболу «Мемориал памяти Игоря Букина». 

Личный состав Главного управления МЧС России по ЯНАО до сих пор скорбит об утере Игоря Букина. Он жив в нашей памяти, в наших сердцах… Вечная память герою! 

Вечная  память…

Вечная  память…

Вечная  память…

Вечная  память…

Вечная  память…

Вечная  память…

Вечная  память…

Источник: 89.mchs.gov.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Yamal-24 в Instagram

Unsupported get request.

Авиабилеты

Горящие туры

6