ЯМАЛPRO

Верховный суд России постановил ликвидировать международное общество «Мемориал»*

Верховный суд России постановил ликвидировать международное общество «Мемориал»*

Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ о ликвидации историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Международный Мемориал»*.

Заседание вела судья Алла Назарова. В 2019 году она принимала решение о ликвидации общественного движения «За права человека».

Прокурор Алексей Жафяров в суде обвинил «Мемориал»* в «искажении исторической памяти о Великой Отечественной войне», создании «ложного образа Советского союза как террористического государства», попытках реабилитировать нацистских преступников и открытой поддержке запрещенных организаций.

На предыдущем заседании 25 ноября прокурор заявил, что «Мемориал»* «неоднократно грубо нарушал» Конституцию и другие федеральные законы, участвовал в политической деятельности при наличии иностранного финансирования и «формировал общественное мнение о деятельности государственных органов».

В начале ноября Генпрокуратура направила иск о ликвидации «Международного Мемориала»* и его структурных подразделений из-за «систематических нарушений законодательства об «иностранных агентах».

В поддержку «Мемориала»* выступили многие политики, писатели, лауреаты Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и Михаил Горбачев, Московская Хельскинкская группа, академики Российской академии наук, вдова Александра Солженицына Наталия Солженицына, бывший сенатор и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, главы издательств и образовательных проектов.

Писательница Людмила Петрушевская заявила, что отказывается от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против иска о ликвидации «Мемориала»*.

В Совете по правам человека при президенте России требование о ликвидации «Мемориала»* назвали несправедливым и несоразмерным нарушению.

Петиция на Change.org в поддержку «Мемориала»* собрала около 140 тысяч подписей.

Европарламент в середине декабря призвал отозвать иск о ликвидации «Мемориала»* и пригрозил санкциями против ответственных за преследование правозащитников.

По свидетельству очевидцев в зале суда звучат слова возмущения и кричат «позор». У здания Верховного суда прошли пикеты, несколько человек задержали.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6