ЯМАЛPRO

Виктор Гузь: глава Счетной палаты ЯНАО Владимир Свидлов не стал проверять Фонд «Ямал» из-за родственных отношений

Виктор Гузь: глава Счетной палаты ЯНАО Владимир Свидлов не стал проверять Фонд «Ямал» из-за родственных отношений

Издание ПАСМИ опубликовало продолжение саги об «истории вывода миллиарда рублей из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа». Она, считают наши коллеги, получила новый поворот. Как известно бюджетные средства были потрачены на резиденцию регионального правительства через некоммерческий фонд «Ямал». Счетная палата ЯНАО сначала указала на нарушения в финансовой отчетности, а затем отказалась от выдвинутых ранее претензий. Как выяснилось, такая лояльность может объясняться тем, что директор ревизионного ведомства является супругом главбуха скандального НКО.

В рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции» обратился инженер-изобретатель Виктор Гузь. С 2018 года он добивается от правоохранительных и контрольных структур ЯНАО объективной проверки расходования субсидии в 1 млрд рублей. Деньги из федерального бюджета выделялись на развитие науки, но по факту ушли на обустройство загородной резиденции, которую связывают с экс-губернатором округа и бывшим министром природных ресурсов РФ Дмитрием Кобылкиным. Однако, ямальские подчиненные Александра Бастрыкина, вопреки позиции своего федерального руководства, уже третий год отказываются возбуждать уголовное дело по факту нецелевого расходования средств. В процессе борьбы с правоохранительными структурами Гузь начал собственное расследование. Оно привело активиста к целому ряду открытий.

Изменчивый аудит

Сомнения в целевом использовании на Ямале 995,5 млн рублей, выделенных на развитие научной деятельности и связанного с ней малого бизнеса, возникли еще девять лет назад. Эти деньги были освоены через некоммерческую организацию «Региональный инвестиционно-инновационный фонд «Ямал» (НО РИИФ «Ямал»), учрежденную правительством округа. В 2012 году Счетная палата ЯНАО при проведении плановой проверки расходования бюджетных средств фондом выяснила, что акты выполненных работ по «научному» траншу отсутствуют.

Через несколько лет выяснилось: деньги ушли реконструкцию базы отдыха на озере Варчато. На Ямале ее называли дачей экс-губернатора Дмитрия Кобылкина. Эта резиденция была закрыта для рядовых туристов и якобы служила местом, где бывший глава ЯНАО принимал высокопоставленных гостей и отдыхал сам. Причем, ремонтом «тайной» базы занялась неизвестная коммерческая фирма «АСВТехСтрой» — она была учреждена за месяц до того, как получила деньги на благоустройство губернаторской резиденции.

Данная информация просочилась в СМИ, и журналисты обнаружили, что реконструкция правительственной дачи — не единичный случай. На Ямале на протяжении многих лет, по всей видимости, выводили деньги из бюджета через различные инвестиционные фонды, которые возглавляли близкие к Кобылкину лица. Подобные схемы давали множество преимуществ, поскольку данные об объемах финансирования, прокачиваемых через некоммерческие организации найти практически невозможно: если содержание госконтрактов публикуется в открытых источниках, то условия «инвестиционных договоров» — информация закрытая. Причем, фонд «Ямал» среди «подручных» НКО был одним из наиболее известных.

На фоне этих публикаций Счетная палата ЯНАО начала вторую плановую проверку фонда. Итоговый акт ревизии был составлен в октябре 2017 года. На этот раз контрольный орган изучал не всю деятельность РИИФ «Ямал», а лишь отдельные финансово-хозяйственные вопросы. И отсутствие актов выполненных работ по «научному» траншу в число этих вопросов включено практически не было: ревизоры просто констатировали, что документов до сих пор нет, но, в отличие от первой проверки, они не выделили этот пункт в список замечаний, отметил Виктор Гузь.

Семейная выручка

Возможную причину изменения позиции ревизоров Гузь обнаружил в марте 2021 года. Изучая реквизиты фонда «Ямал» инженер заметил, что главным бухгалтером НКО является Наталья Викторовна Свидлова — полная тезка жены председателя Счетной палаты ЯНАО Владимира Свидлова.

«С Натальей и Владимиром Свидловыми я знаком давно — с конца 90-х, Свидлов тогда руководил Торгово-промышленной палатой ЯНАО, и мы общались с ним и его супругой по рабочим вопросам. Но тогда фонда «Ямал» еще не существовало», — рассказал собеседник ПАСМИ.

По его данным, Счетную палату ЯНАО Владимир Свидлов возглавил в 2011 году, а на момент проверки 2017 года его жена уже была трудоустроена в РИИФ «Ямал». Таким образом, ведомство мужа проводило аудиторскую проверку бухгалтерской документации жены в фонде. Виктор Гузь полагает, что в 2017 году, когда скандал с реконструкцией вип-базы был в самом разгаре, руководитель Счетной палаты мог надавить на своих сотрудников, чтобы избежать конфликтов с руководством региона, а заодно и проблем в семье — в итоге вторая проверка получилась усеченной и «беспретензионной».

Следственный круговорот

Нарушений в расходовании бюджетного миллиарда на реконструкцию частной резиденции не видят и в Следственном управлении по ЯНАО — подчиненные Александра Бастрыкина отказываются возбуждать уголовное дело по факту нецелевого расходования средств с 2018 года. В 2020 к этой истории подключился заместитель Александра Бастрыкина Эдуард Кабурнеев — он дал личное указание разобраться в деле, но в январе 2021 в Салехардском межрайонном отделе СУ СКР по ЯНАО снова вынесли отказной материал.

Это решение Виктор Гузь обжаловал в региональном Следственном управлении, но там 4 марта сообщили об очередной передаче дела на рассмотрение руководителю Салехардского межрайонного следственного отдела Семену Леонову.

Такой ответ Виктора Гузя не удовлетворил. Он считает, что вмешаться в ситуацию должен был руководитель СУ СКР по ЯНАО Андрей Егоров, поскольку межрайонный отдел уже высказал свою позицию по этому вопросу, отказав в возбуждении уголовного дела.

Виктор Гузь: глава Счетной палаты ЯНАО Владимир Свидлов не стал проверять Фонд «Ямал» из-за родственных отношений

«При этом во всех решениях ямальских следователей отсутствуют акты сдачи-приемки работ конечного исполнителя по реконструкции базы отдыха «Варчато» — компании «АСВТехСтрой». Я считаю, что это делается намеренно, поскольку эти документы могут напрямую указывать на факты возможного хищения бюджетных средств», — полагает Виктор Гузь.

Собеседник ПАСМИ считает необходимым найти данные акты, а также проверить правомерность трат на содержание вип-резиденции за последние три года. Дело в том, что после скандала с освоением «научного транша» — в декабре 2017 года — данная частная собственность была оформлена как «дар» в бюджет ЯНАО. Однако, турбаза остается по-прежнему недоступной для жителей и гостей Ямала, в связи с чем выделение бюджетных средств на этот объект можно расценить как нецелевое.

Оригинал: ПАСМИ 

После публикации этого материала, Виктор Гузь обратился в редакцию «ЯмалPRO» с просьбой «пролить свет» на ещё один немаловажный факт, связанный с деятельностью руководителя Счётной палаты ЯНАО Владимира Свидлова и бывшего прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Гузь прислал нам два взаимоисключающих письма, поступивших из контрольного и надзорного ведомств. В одном из них говорится, что Счётная палата проводит проверку по фактам, изложенным в жалобе Гузя, а в другом – что проверка РИИФ «Ямал» в указанные сроки не проводилась.

Виктор Гузь: глава Счетной палаты ЯНАО Владимир Свидлов не стал проверять Фонд «Ямал» из-за родственных отношений

Виктор Гузь: глава Счетной палаты ЯНАО Владимир Свидлов не стал проверять Фонд «Ямал» из-за родственных отношений

Всё происходящее побудило Виктора Гузя в очередной раз обратиться с жалобой на имя руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО Андрея Егорова.

В ней Гузь указывает на несколько важных обстоятельств, которые ямальские следователи упорно не хотят замечать.

В частности, в жалобе говорится, что в документах следствия «имеется ссылка на Акт (промежуточный) от 18.09.2012 Счетной палаты ЯНАО по результатам контрольного мероприятия «Проверка использования средств окружного бюджета, выделенных некоммерческой организации «Региональный инновационно-инвестиционный фонд Ямал» за период 2010 год – первое полугодие 2012 года», выполненный профессионально по всем правилам аудиторской проверки и обращающей внимание на текущую незавершенность работ. В то же время Акт (окончательный) от 20.10.2017 Счетной палаты ЯНАО уже был оформлен по результатам проверки в рамках контрольного мероприятия «Проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности некоммерческой организации «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» за период 2012 год – первое полугодие 2016 года», выполненный, на мой аргументированный взгляд, в явно усеченном виде и без желания аудиторов и руководства Счетной палаты ЯНАО провести полноценную проверку НО «РИИФ «Ямал» (где главным бухгалтером работает жена председателя Счетной палаты ЯНАО В.С.Свидлова – Н.В.Свидлова), на мой взгляд, прикрывая нецелевое расходование бюджетных средств».

Таким образом, если бы проводилась законная доследственная проверка, то на этот вопиющий факт нельзя было не обратить внимание, заключает Гузь.

Кроме того, в постановлении следователя П.С.Оглузина «напрочь отсутствует даже упоминание о независимых аудиторских проверках бухгалтерской документации конечного Исполнителя – ООО «АСВТехСтрой», осваивавшего почему-то (?) на реорганизации VIP-туристической базы отдыха «Варчато» в Шурышкарском районе ЯНАО средства, изначально выделенные Распоряжением Правительства ЯНАО №401-РП от 20.12.2010 на проведение научных исследований, инновационное развитие и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства, к чему ООО «АСВТехСтрой» не имеет никакого отношения. Получается: помимо предполагаемого нецелевого расходования бюджетных средств в особо крупных размерах при отягчающих обстоятельствах пытаются скрыть и коррупционную составляющую, на мой взгляд.

А в качестве так называемых «экспертных заключений» принимаются письма заместителей Губернаторов ЯНАО и директоров Департаментов ЯНАО, которые заведомо находятся в прямой зависимости от Правительства ЯНАО, пытающегося прикрыть бездействие их коллеги — заместителя Губернатора ЯНАО Александра Мажарова, на которого возложены функции контроля за инновационными объектами и региональными фондами, учрежденными исполнительной властью Ямала, к числу которых относится и скандально известный «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» (НО РИИФ «Ямал»)».

По мнению Гузя, следователи не провели проверку (экспертизу), которая бы установила фактическую стоимость засекреченного строительства.

Подводя итог всему изложенному в жалобе, Виктор Гузь просит главного ямальского следователя отменить незаконные, на его взгляд, постановления подчинённых и «провести следственные действия силами Следственного отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по ЯНАО с возбуждением уголовного дела как минимум по Статье 285.1 УК РФ (в ходе которого и будут установлены в законном порядке еще и дополнительные обстоятельства данного предполагаемого тяжкого преступления) по факту нецелевого расходования бюджетных средств, подтверждаемого документально целым рядом опубликованных журналистских расследований, которые также являются достаточными основаниями для возбуждения уголовного дела».

В настоящее время СУ СКР по ЯНАО проводит проверку по данной жалобе. Гузь считает, что теперь в Следственном управлении не смогут «спихнуть» дело в подведомственный ему Салехардский межрайонный следственный отдел, и отвечать, согласно Статье 124 УПК РФ, придётся.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6