ВЕСТИ ЯМАЛ

Вкус Арктики: ямальские консервы отправились в Казахстан

Салехардский комбинат отправил первую партию консервов в Казахстан. Через неделю еще одну поставку осуществят в Беларусь

Вкус Арктики: ямальские консервы отправились в Казахстан Марина Пормина

Обработка рыбы – первичный процесс в изготовлении продукции Салехардского комбината. Сегодня это предприятие единственное на Ямале, которое производит консервы на экспорт.

Каждый сотрудник считает миссию важной. Галина Марченко трудится в цехе обработки 16 лет. За день через ее руки проходит сотни рыбёшек. Быстрыми движениями она отделяет плавники, головы, вспарывает брюшко, удаляет кишки.

Вкус Арктики: ямальские консервы отправились в Казахстан

К прохладному помещению и тому, что на руки бесконечно льется вода для очистки тушек женщина давно привыкла.

Всего увлеченных делом производства на комбинате – 130 человек. Рецептура – наследие советских времен. Соль, томатный соус, масла – вес ингредиентов – идеально рассчитан.

Помимо старинных рецептов используют и новые технологии.

«Качество рыбы у нас всегда на высшем уровне. Мы ценим и любим наших потребителей. Поэтому стараемся, чтобы наша продукция была вкусной и приносила пользу нашим покупателям», – сказала Ангелина Ермоленко, мастер производственного участка рыборазделки ООО «Салехардский комбинат».

Вкус Арктики: ямальские консервы отправились в Казахстан

Ямальский продукт давно завоевал сердца россиян. Консервы комбината имеются на многих прилавках страны.

Всего здесь выпускается более девяноста видов продукции. Контракт на поставку в Казахстан консервированной – подписан накануне. Определены ходовые позиции. Их 15. И сегодня первая партия отправилась в соседнюю с Россией республику.

«Объем экспортных поставок оценивается в 240 тонн. Это 1 миллион банок консервов в год. Наши зарубежные партнеры уже сейчас проявляют интерес к нашей продукции. И эта цифра может вырасти. Продукцию планируем поставлять в Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению», – рассказал Владимир Попов, исполнительный директор ООО «Салехардский комбинат».

Вкус Арктики: ямальские консервы отправились в Казахстан

Читайте также: Салехардский комбинат начинает поставку рыбной продукции на экспорт

Поставлять продукцию на экспорт для Салехардского комбината не в новинку. В 70-е года прошлого века Салехардский завод, именно так он тогда назывался, отправлял северный деликатесы в Англию, Германию, Польшу, Монголию.

Для современной России сегодняшняя экспортная поставка – исторический момент.

Ряпушка, сырок, язь, щука, налим. Всего в округе 6 предприятий перерабатывают эту и другую рыбу.

«Некоторые организации работают по данному направлению. Это значимые направления для Ямала. Это важно, чтобы реализовать федеральную программу «Экспорт продукции АПК». До настоящего времени мы также экспортировали и мясо северного оленя, шкуры с 2020-го, субпродукты. В этом году мы надеемся, что тот план, который поставило министерство сельского хозяйства, мы его выполним», – прокомментировала Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

Вкус Арктики: ямальские консервы отправились в Казахстан

Ни внешне, ни по содержанию продукция для экспорта не будет отличаться от той, которую привыкли видеть на столах россияне. Завод может производить более 4 миллионов банок в год. Помимо того миллиона, что будет отправляться заграницу.

Источник vesti-yamal.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6