ЯМАЛPRO

«Власть плюет против ветра». Телеканал «Дождь» и «Важные истории» признаны иноагентами

«Власть плюет против ветра». Телеканал «Дождь» и «Важные истории» признаны иноагентами

Минюст РФ 20 августа внес телеканал «Дождь»* в список СМИ-иноагентов. В реестр также попали издание «Важные истории»* и несколько физлиц: главный редактор «Важных историй» Роман Анин, журналисты Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский, Ирина Долинина, Олеся Шмагун и Алеся Мараховская*. В целом в реестре на данный момент уже 43 пункта.

Телеканал «Дождь» считается главным российским независимым телеканалом и уже давно подвергается давлению. Так, в 2010 году после опроса «Дождя» о блокаде Ленинграда, вызвавшем волну критики, многие спутниковые и кабельные операторы отключили канал от своих сетей. Он лишился возможности размещать рекламу. «Дождь» выжил благодаря зрительскому финансированию. В последние годы он подвергается давлению из-за освещения акций протеста, в том числе митингов в поддержку политика Алексея Навального.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко уже заявил, что работа телеканала после признания его иноагентом не изменится. «Как работали все 11 лет, так и будем продолжать», — написал Тихон на своей странице в Facebook.

Главред телеканала подчеркнул, что «Дождь» — это «российское средство массовой информации, которое все свои 11 лет существования функционирует в четком следовании российскому законодательству». «Позиция очень простая. Телеканал Дождь не является иностранным агентом. Более того, телеканал Дождь не является каким-то еще агентом», — добавил Тихон Дзядко, уточнив, что телеканал будет обжаловать это решение как «не соответствующее закону и здравому смыслу».

Издание «Важные истории», в свою очередь, специализируется на журналистских расследованиях. Проект был запущен в апреле 2020 года, главным редактором является Роман Анин. «Важные истории» выпускали материалы, посвященные предполагаемому зятю Владимира Путина Кириллу Шаламову и офшорным сделкам людей, приближенных к президенту РФ. Команда Анина уже выпустила сообщение о том, что проект считает иноагентство высокой оценкой их работы и будет продолжать работать.

Многие россияне поддержали журналистов. Так, редактор отдела политики» «Новой газеты» Кирилл Мартынов отметил, что «уже как минимум половина СМИ, которые работают в России по стандартам профессии, а не по звонку, считаются «иностранными агентами».

«Неужели единственное, чего заслужила Россия — это государственная пропаганда, которая тратит миллиарды рублей налогоплательщиков лишь на то, чтобы отвлечь их от реальных проблем страны?», — написал он в своем Facebook.

Политик и публицист Борис Вишневский отметил, что «Включение «Дождя» в перечень «иноагентов» позорно не для «Дождя», а для российской власти, старательно приклеивающей ярлыки ко всем СМИ, говорящим правду».

«Я (как и мои коллеги по «Яблоку») считаю, что само это понятие — «иностранный агент», — должно быть отменено, вычеркнуто из российского юридического словаря, как заведомо оскорбительное и дискриминационное. И за это мы будем бороться в Госдуме. Правда, сейчас этот ярлык, — чего власть явно не ожидала, — становится «знаком качества»: если его приклеили — значит, совершенно точно это достойное и правдивое СМИ, и надо доверять его информации», — сказал Вишневский.

Известный политолог Аббас Галлямов напомнил о результатах опроса, посвященного отношению россиян к принципу свободы слова. «Полтора года назад Левада-центр* фиксировал заметный рост его значимости в структуре ценностей российского общества. В 2017 году только 34 процента респондентов называли свободу слова в числе важных для себя прав и свобод, а вот в декабре 2019 года показатель этот был равен уже 58 процентам. Журналисты должны понимать, что их работа нужна обществу. Это не всегда заметно, но это так. Ну а власть, как всегда, плюет против ветра», — заключил политолог.

* По решению Минюста России телеканал «Дождь», «Важные истории», «Медуаза», «Левада-Центр», Роман Анин, Роман Шлейнов, Дмитрий Великовский, Ирина Долинина, Олеся Шмагун и Алеся Мараховская включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6