ZNAK.COM

Власти ЯНАО предлагают сохранить привилегии для самозанятых с доходом выше ₽2,4 млн

Ямальские депутаты предложили не лишать статуса самозанятых тех, чей доход за год превысил 2,4 млн рублей. Это поможет удержать предпринимателей от ухода в теневой бизнес и сокрытия налогов, а также, как считают депутаты, увеличить число самозанятых граждан. Предложение высказал председатель бюджетного комитета Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин на заседании совета депутатов «тюменской матрешки».

Власти ЯНАО предлагают сохранить привилегии для самозанятых с доходом выше ₽2,4 млн

Заксобрание ЯНАО

«Учитывая специфику деятельности самозанятых, указанная сумма в 2,4 млн рублей может быть результатом деятельности за год, а может быть разовой сделкой. Если доход самозанятого превысит эту сумму, право на налог на профессиональный доход физическое лицо автоматически теряет, а доходы со дня превышения лимита облагаются налогом в 13%. Предприниматель, превысивший порог, также теряет статус самозанятого гражданина и уплачивает 20% по основной системе налогообложения с суммы, превысившей установленный доход. По факту установленный лимит провоцирует плательщиков на сокрытие сверхдоходов либо опять уводит их в теневой бизнес», — пояснил Казарин.

Напомним, налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который применяется с 2019 года и действует в течение 10 лет. Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится на территории всех субъектов РФ, Ямал участвует в эксперименте с 1 января 2020 года. За полгода (с января по июнь) количество зарегистрированных на Ямале плательщиков НПД выросло на 53% (с 3,6 до 5,6 тыс. человек). Наиболее востребованы среди самозанятых перевозка пассажиров, услуги водителя, косметолога. Как показывает практика, основной проблемой в применении налога является фиксированная сумма годового дохода в сумме 2,4 млн рублей после которой, по действующим правилам, предприниматель теряет статус самозанятого.

«Первые итоги эксперимента продемонстрировали, что данный налоговый режим обеспечил решение основной задачи его введения — создание стимулов для выхода людей из тени. Человек, оказывающий платные услуги в обход налоговых органов, всегда переживает о возможных последствиях в случае выявления нарушения. Получение официального статуса позволяет спокойно заниматься любимым делом. Изменение федерального налогового законодательства увеличит число самозанятых граждан, желающих легализоваться», — уверен Казарин.

Предложение ямальских депутатов о внесении изменений в федеральное налоговое законодательство поддержали парламентарии Тюменской области и Югры. В ближайшее время начнется детальная работа над законодательной инициативой.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник znak.com

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6