СЕВЕР-ПРЕСС

Во время весенней «Вахты памяти» ямальские бойцы установили имена трех бойцов – ИА «Север-Пресс»

Во время весенней «Вахты памяти» ямальские бойцы установили имена трех бойцов - ИА «Север-Пресс»

Фото ЯНРО ООД «Поисковое движение России»

На Ямал с весенней «Вахты памяти» возвращаются участники поисковых отрядов. В этом году они вели раскопки на пяти фронтах: в Новгородской, Ленинградской, Волгоградской, Ростовской и Тверской областях, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

Две недели, с 25 апреля по 7 мая, поисковики единого сводного отряда «Ямал», всего 80 человек, работали возле поселка Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области. Рядом с северянами работали участники из других российских поисковых отрядов. Были даже ребята из Луганска.

За столь непродолжительное короткое время работы общими усилиями были подняты останки 74 красноармейцев. Уже на третий день раскопок рядом с одним из бойцов обнаружили смертный медальон с запиской внутри. Капсулу вскрыли на месте. Медальон принадлежал красноармейцу Ивану Петровичу Лихачеву из Пермского края.

«Родственники бойца найдены», – сообщил журналисту ИА «Север-Пресс» председатель регионального совета поискового движения ЯНАО Александр Должиков.

По словам ямальского поисковика, предположительно установлены личности еще двух солдат. Первого, Геннадия Александровича Маркова, уроженца Кирова, опознали по обрывочным сведениям, добытым из полуистлевшей красноармейской книжки. Кировчанин считался пропавшим без вести в 1942 году. Рядом с его останками лежали нож разведчика и знак парашютиста. Процесс эксгумации продолжается.

Личность второго, предположительно младшего лейтенанта Евгения Павловича Старых, выясняли по инициалам «Е.С.», выцарапанным на мундштуке и ноже. Конечно, по этим куцым сведениям практически нереально установить владельца данных вещей. Но возле останков поисковики обнаружили лейтенантские ромбики. Тут же были подняты архивные списки участников обороны Сталинграда 1942 года. И лишь по ним удалось вернуть имя еще одному пропавшему без вести защитнику Отечества.

«Обнаружили еще один медальон, но в нем записка была в очень плохом состоянии, поэтому его отправили на обработку, чтобы потом удалось прочитать написанное», – отметил Александр Должиков.

Источник sever-press.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6