ZNAK.COM

«Вода 3 дня заполняла квартиру». Жители ЯНАО уехав в отпуск, вернулись в затопленное жилье

Собственники квартир жилого дома на Строителей, 16, в Лабытнанги обвиняют управляющую компанию «Монолит» в затоплении нескольких квартир в ходе опрессовок, о проведении которых их не предупредили. Жильцы одной из квартир в это время находились в отпуске, и их жилье не только пострадало сильнее других, но и стало причиной затопления соседей.

«Вода 3 дня заполняла квартиру». Жители ЯНАО уехав в отпуск, вернулись в затопленное жилье

Анна Бобырь

Как рассказала обратившаяся в администрацию Лабытнанги пенсионерка Анна Бобырь, она вместе с супругом находилась в отпуске, когда им позвонили соседи снизу и сообщили о сильном потопе. «Как это может быть, если нас нет в городе? Оказывается, 20–21 июля специалисты УК „Монолит“ произвели работы по заполнению и промывке системы теплоснабжения, открыв задвижки и не предупредив никого из жильцов. Даже не было наклеенных на входе в подъезды листов о том, что будут производится какие-то работы! В результате от резкого открытия задвижек в квартире на батареях не выдержали соединения, и вода два-три дня заполняла квартиру, уничтожив полы, ковер и диван на втором этаже и, соответственно, вода начала уходить на первый этаж к соседям, залив и их квартиру!» — написала в группе «Лабытнанги Info» соцстеи «ВКонтакте» Анна Бобырь.

Она добавила, что после потопа в их квартире невозможно находиться из-за запаха сырости и испорченной мебели.

По словам жильцов, специалисты осматривали квартиры и заключили, что в срыве задвижек с батарей виноваты собственники.

В администрации Лабытнанги семье пенсионеров ответили, что выводы об их вине в аварии после визуального осмотра делать рано. И, скорее всего, ответственность за потоп будет нести управляющая компания. «Система отопления многоквартирного дома является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. За обслуживание общего имущества его техническое состояние отвечает управляющая организация… Юридически значимым обстоятельством при разрешении данного спора требуется установить, имелся ли запорно-регулировочный кран на отводах внутриквартирной разводки от стояков либо отключающее устройство, расположенное на ответвлениях от стояков. Установление этого обстоятельства обусловливает определение того, неисправность какого имущества — общего либо имущества собственника квартиры — привело к заливу квартиры. Если у вас в квартире отсутствуют краны на трубах перед радиаторами (а у Анны Бобырь отсутствуют — прим. Znak.com), то вся система отопления в квартире это общее имущество, за него отвечает УК», — проконсультировали в администрации Лабытнанги.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник znak.com

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6