СЕВЕР-ПРЕСС

Врач рассказала, как превратить шашлык в полезную пищу – ИА «Север-Пресс»

Врач рассказала, как превратить шашлык в полезную пищу - ИА «Север-Пресс»

Фото: Pixabay

Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова на своей странице в Instagram в преддверии майских праздников рассказала читателям, как уменьшить вред от употребления жареного мяса.

Эндокринолог объяснила, что вместе с шашлыком в организм попадают конечные продукты гликирования (КПГ). Они являются одним из главных факторов старения. КПГ – это результат реакции Майяра – химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке.

«Реакция Майяра – это естественный процесс, который происходит и в нашем организме при обычной температуре тела. Конечно, на мангале он идет гораздо быстрее и интенсивнее. Конечный продукт гликирования – это поджаристая корочка, не зря эту реакцию называют «вкусной», – рассказала доктор.

Снизить производство вредного КПГ можно в процессе приготовления мяса. Научно доказано, что его снижает лимонный сок. Чтобы он подействовал, мясо достаточно замариновать хотя бы на 10 минут. Для этого можно использовать сок любых цитрусовых.

Также снизить вред от КПГ можно с помощью приправ. Более полезным шашлык сделают шалфей, майоран, эстрагон, розмарин, гвоздика, душистый перец, корица, куркума.

А одним из самых вредных продуктов, по мнению доктора, является жареный бекон. Как объяснила эндокринолог, человек способен переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ. Тогда как в 100 граммах жареного бекона содержится более 90 тысяч КПГ. Такое превышение нормы – сильная нагрузка на организм, она очень ускоряет процессы старения.

Источник sever-press.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6