ЯМАЛPRO

Всеобщий пофигизм власти. Как команда Кобылкина-Артюхова и австрийские олигархи «довели до ручки» ямальскую коммуналку

Всеобщий пофигизм власти. Как команда Кобылкина-Артюхова и австрийские олигархи «довели до ручки» ямальскую коммуналку

Нынешняя зима оказалась богата на различные коммунальные ЧП в самых разных муниципалитетах Ямала. В основном это порывы на теплосетях, но есть аварии и посерьёзнее, когда без тепла и воды остаются не только отдельные дома, но и целые микрорайоны со школами и детскими садами. При этом, региональные и местные чиновники продолжают делать хорошую мину при плохой игре: на совещаниях разного уровня заявляется, что серьёзных коммунальных аварий в округе нет, а происходящее – «разовые инциденты».

Самые масштабные аварии на сегодняшний день произошли в Тарко-Сале и Губкинском. В административном центре Пуровского района вышли из строя насосы, перекачивающие воду с водозабора в котельную, в результате чего в сорокаградусные морозы все дома с централизованным водоснабжением остались без горячей и, частично, без холодной воды. Благо, удалось избежать отключения отопления — в отличие от Губкинского, где из-за прекращения подачи теплоносителя в домах полопались батареи отопления, а жильцы несколько дней кряду замерзали в своих квартирах.

Десять лет назад, ещё при губернаторе Коблылкине, ямальцев чуть ли не из каждого «утюга» начали убеждать в том, что передача коммунальной сферы округа в руки «частного инвестора», сулит городам и посёлкам предоставление качественных услуг. Объясняли, что частник будет хозяйствовать эффективно, внедрять инновационные методы работы, своевременно менять ветшающие сети и обновлять котельное оборудование. Однако что-то пошло не так…

Всеобщий пофигизм власти. Как команда Кобылкина-Артюхова и австрийские олигархи «довели до ручки» ямальскую коммуналку

«Коммунальный сбой», так аварию в Тарко-Сале называют в официальных ямальских СМИ, устраняют уже вторую неделю. В пиковый период на восстановлении сетей работало 8 бригад «Ямалкоммунэнерго»: 48 работников Пуровского филиала, а также пришедшие им на помощь коллеги из Губкинского, Муравленко, Надыма и Пурпе. Ещё 30 человек и 10 единиц спецтехники, выделили предприятия ТЭКа. Сбой говорите?

Воду в домах с централизованным водоснабжением отключили ночью 26 января. Устаревшее и морально и физически оборудование оказалось не готово к аномальным морозам и нагрузкам. Быстро справиться с последствиями коммунального ЧП не удалось. Жители некоторых домов до сих остаются без горячей, а некоторые и без холодной воды – трубы просто перемерзли.

Всеобщий пофигизм власти. Как команда Кобылкина-Артюхова и австрийские олигархи «довели до ручки» ямальскую коммуналку

Коммунальщики и чиновники Пуровского района поспешили заявить, что экстренная ситуация с отсутствием водоснабжения возникла из-за того, что жители запасали воду впрок, а кто-то оставлял краны открытыми, чтобы в морозы система не перемерзла.

«Чтобы восстановить горячее водоснабжение, городу необходимо пополнить запас воды: на протяжении последнего месяца большие водопотери были вызваны многочисленными прорывами коммуникаций. Поэтому первоочередная задача коммунальщиков – сохранить и нарастить объем воды для обеспечения системы отопления, и только потом запускать ГВС. Для наполнения резервуаров решено организовать забор воды из реки с помощью передвижных насосных станций – в работе задействованы все службы жизнеобеспечения», –рапортуют в районной администрации.

Всеобщий пофигизм власти. Как команда Кобылкина-Артюхова и австрийские олигархи «довели до ручки» ямальскую коммуналку

Хорошо хоть ситуация с отсутствием горячей воды не коснулась большинства жителей Тарко-Сале, ведь во многих домах райцентра просто отсутствует централизованное горячее водоснабжение, там жители пользуются водонагревателями. Тем, у кого нет холодной воды, живительную влагу завозят водовозками, свою помощь в соцсетях предлагают и волонтёры. Вот такое объявление размещено в одном из городских пабликов «Уважаемые жители города Тарко-Сале у кого нету холодной воды будет развозка человеком по адресам вашим главное звоните ему он будет завозить бутыли кристально чистой воды…Зовут Иван он набирает воду из скважины».

Ямальский активист Алексей Шевцов видит в происходящем негативные последствия ликвидации администрации города Тарко-Сале, и передачу её полномочий в администрацию района.

О том, что из этого получилось, Шевцов размышляет на своей странице в социальной сети «ВКонтакте»: «Что хотели? Сократить расходы на содержание аппарата городской администрации и централизовать власть, уйти от дублирования функций сотрудников районной и городской администраций. Что получили? Опускаем момент с многомиллионными выплатами, которые получили сотрудники городской администрации, попавшие под сокращение, за общую сумму выплаченных им средств, городская администрация могла безбедно работать в том же составе и выполняя свои прямые задачи все последующие пять лет, за которые произошел развал в Тарко-Сале многих направлений работы. Но главное — развал системы ЖКХ. То есть если раньше за город отвечал глава и отделы ЖКХ, благоустройства и т.д., то после реформы эти функции ушли в район, кто и за что стал отвечать видимо они не решили еще в тот далекий 2015 год. Город остался без руководителя, без ежедневного контроля».

Всеобщий пофигизм власти. Как команда Кобылкина-Артюхова и австрийские олигархи «довели до ручки» ямальскую коммуналку

На этой волне заговорили и об «эффекте наследия старой команды», который «всплыл на поверхность». Мол, коммунальная авария — последствия работы предыдущих руководителей муниципалитета. Как всё легко и просто получается, когда ответственность можно на кого-то переложить! А позвольте узнать, о какой команде идёт речь? Андрея Нестерука? Так у него и команды то по сути не было, да и сам он никуда не делся — благополучно греет «пятую точку» в окружном заксобрании. Или, может быть имеется, ввиду Евгений Скрябин, откомандированный представлять интересы Кобылкина в фирму ВИС? Вдруг оказалось, что коммунальная сфера последние несколько лет была самым слабым местом в районе. Но кто же подписывал паспорта готовности муниципалитета к работе в осенне-зимний период? Извечный русский вопрос: кто виноват?

Всеобщий пофигизм власти. Как команда Кобылкина-Артюхова и австрийские олигархи «довели до ручки» ямальскую коммуналку

С 2012 года филиал «Ямалкоммунэнерго» в Пуровском районе, который по иронии судьбы называется «Тепло», возглавляет Валерий Григорьев. Он был депутатом городской, а теперь уже районной думы от партии «Единая Россия». Григорьев с 2004 года работает в системе ЖКХ города и не может не знать всех его коммунальных проблем, ведь многие из них появились далеко не сегодня. Таркосалинцы ещё помнят времена грамотного подхода. В то время все проблемы решали своими силами, а не звали на помощь весь округ. Неужели опытный руководитель не понимал значимость работы насосов по подаче воды в котельные с водозабора?

В районной администрации чиновники тоже при хлебных должностях. Бывший заместитель главы города Тарко-Сале Сергей Сиротинин долгое время пребывал в должности начальника департамента транспорта, связи и систем жизнеобеспечения, а сейчас занимается другим направлением деятельности в районной администрации,  другой бывший заместитель главы Андрей Кашин в настоящее время занимает место заместителя начальника этого департамента. Даже бывший глава этого департамента Олег Резвов был уволен вовсе не из-за пришедших в упадок этих самых «систем жизнеобеспечения», а потому, что воспользовался служебным положением в личных целях.

Всеобщий пофигизм команды губернаторов Кобылкина и Артюхова – вот как можно охарактеризовать сложившуюся сегодня в коммунальной сфере Ямала ситуацию. И началось это после того, как практически всю коммуналку округа подмяли под себя олигархи Артём Биков и Алексей Бобров, которые являются конечными бенефициарами «Ямалкоммунэнерго» и других аффилированных с ними структур. Они словно энергетические вампиры, высасывают последние ресурсы из и без того обескровленной ямальской коммуналки.

Вот и приходится ямальским чиновникам выкручиваться и упрекать население в перерасходе воды. Или попросту скрывать от населения настоящее положение дел в коммунальной сфере, как это делает председатель городской думы Ноябрьска Ирина Ращупкина. В городе нефтяников этой морозной зимой тоже не счесть числа порывам на теплосетях, как магистральных, так и внутриквартальных – они исчисляются десятками. Почему так происходит, попробовал разобраться единственный независимый от властей депутат гордумы Александр Бондарчук. Но госпожа Ращупкина встала на защиту интересов чиновников и олигархов – не позволила народному избраннику «выносить сор из избы». Словно на заседании рассматривался не жизненно важный для всех горожан вопрос, а военный бюджет города.

Складывается такое впечатление, что ямальские чиновники, как на местах, так и в окружных органах власти, просто боятся, что информация о развале коммунального хозяйства, к которому привела деятельность команды предыдущего и нынешнего губернаторов, правящей партии «Единая Россия» и примкнувших к ним олигархов, станет достоянием общественности.

Всеобщий пофигизм власти. Как команда Кобылкина-Артюхова и австрийские олигархи «довели до ручки» ямальскую коммуналку

Между тем, коммунальные предприятия, фактическими владельцами которых являются Биков и Бобров, продолжают «стричь» бюджет и население Ямала. Куда и на что уходят многомиллиардные средства, собранные с населения и в виде бюджетных субсидий? Сопоставимы ли доходы с объемами реальных инвестиций в ремонты и модернизацию? Прозрачности в этом вопросе нет. Как нет убедительных обоснований тарифов на тепло, водоснабжение и канализацию. Ни прокуратура, ни следственный комитет не берутся за расследование ямальской коммунальной аферы.

Читайте также:

«Ямалкоммунэнерго», «Инновационные технологии», ЕРИЦ ЯНАО: как австрийские граждане Бобров и Биков шарят по карманам ямальцев

Я здесь власть! Председатель думы Ноябрьска Ирина Ращупкина препятствует деятельности депутата Александра Бондарчука и нарушает права избирателей

Источник yamalpro.ru

Рекламное место