КРАСНЫЙ СЕВЕР

«Вскрытие покажет!» Ямальские археологи собираются на древние памятники

«Вскрытие покажет!» Ямальские археологи собираются на древние памятники

В Научном центре изучения Арктики рассказали о планах на предстоящий полевой сезон. Археологи отправятся в Ямальский, Приуральский и Шурышкарский район, а также поработают на раскопках вблизи Лабытнанги.

Традиционно сезон стартует в середине июня, рассказали ученые во время интернет-конференции в ИА «Север-Пресс» Уже четырнадцатого числа первая экспедиция, в составе которой будут представители Ямала и других регионов, отправятся в Приуральский район.

Котел на голове, гипертония и копатели

Руководить раскопками на памятнике Нюрымпосллор-2 будет научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Александр Гусев. Памятник, предварительно датируемый 15-16 веками, обнаружили прошлой осенью во время разведки. Ученые наткнулись на уникальное захоронение ребенка. В могиле был мальчик с надетым на голову медным котлом. Этот «шлем» озадачил ученых – ранее подобные факты в автономном округе не встречались. Такие котлы находили рядом с покойным.

– Впервые было обнаружено захоронение, где медный котел был надет на голову ребенка. Нигде в могильниках севера Западной Сибири до настоящего времени такая форма погребального обряда не известна, – отметил Александр Гусев.

Консультации с коллегами из других регионов, в частности с тюменцами, подтвердили уникальность находки.

Дальнейшие исследования помогли выяснить, что умерший – мальчик двух-четырех лет. Ребенок страдал острой гипертонией, которая сопровождалась сильными головным болям и даже галлюцинациями.

В этом сезоне ученые хотят провести полноценные раскопки, чтобы исследовать другие захоронения и понять, единичный ли случай с котлом или особенности обряда, связанные с изменением мировоззрения жителей средневековья. Также ученых заинтересовало расположение захоронения – это холм, сейчас ученые хотят понять естественный он или рукотворный.

Еще одна веская причина для нынешних исследований – это растущий интерес к могильникам «черных» копателей.

Кстати, ученые не исключают, что между могильником есть связь с другим памятником – Нюрымпосслор-1, датируемым началом 19 века, который несколько лет назад удивил археологов наличием кенотафа.

– Как говорится, вскрытие покажет! Пока мы видим, одну зацепку: памятники объединяет то, что погребения не закапывали. Тело просто укладывали, сверху делая перекрытие из дерева и бересты, – отметил Александр Гусев.

О древних охотниках расскажет стоянка

В начале июля начнется экспедиция ученых в Ямальский район. Здесь исследователи под руководством старшего научного сотрудника Ольги Тупахиной будут работать на древнем памятнике – Йоркутинская стоянка. О ней стало известно еще в 60-е годы прошлого века, но найти удалось только в прошлом году. Усилия ученых были вознаграждены.

Они обнаружили жилища, которые существовали здесь примерно пять тысяч лет назад. Коллекция артефактов составила около 6 тысяч единиц, плюс кости животных и птиц. Дальнейшие лабораторные исследования позволят установить их вид, а также климатические условия в южной части полуострова Ямал в те времена.

«Вскрытие покажет!» Ямальские археологи собираются на древние памятники

– В этом полевом сезоне мы планируем вскрыть около 300 квадратных метров, и если получиться завершить исследования на этом памятнике, – отметила Ольга Тупахина.

Если планы сбудутся, уже через год ученые хотят заняться другими древними поселениями, обнаруженными поблизости со стоянкой. Они относятся к этому же времени, но к другим культурным группам. Жили здесь, по мнению Ольги Тупахиной, как и на Йоркутинской стоянке, охотники на северных оленей.

Пойдут в разведку и позовут волонтеров

В июле небольшой десант ученых отправится с разведкой в Приуральский и Шурышкарский районы. Старший научный сотрудник Андрей Гусев рассказал, что задача исследователей найти поселения 16-19 веков, некогда расположенных в Нижнем Приобье, которые фигурируют в письменных источниках, но не отмечены на археологической карте Ямала. Проект стал возможен благодаря сотрудничеству археологов с МВК им. И.С. Шемановского.

– Если удаться найти хотя бы небольшую часть этих населенных пунктов – это станет большой удачей и новой страницей в синтезе вещественных источников, с которыми работают археологи, и письменных, которые изучают историки, – отметил Андрей Гусев.

В августе большая группа ученых будет работать на памятнике Лабытнанги-1 в районе сакрального для Семи лиственниц места – Коми-деревни. В будущем городские власти планируют здесь благоустройство, но прежде территорию изучат археологи.

Раскопки здесь проводились в 2018 году, тогда удалось узнать, что место заселялось как минимум дважды – в древности и средневековье. В этом году ученые хотят изучить максимальную площадь памятника. К слову, с середины августа, когда непосредственно начнутся раскопки, археологи зовут на памятник волонтеров – поучаствовать могут все желающие.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6