КРАСНЫЙ СЕВЕР

Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения?

Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения?

Каждый день рядом с нами находятся люди, которые воспринимают мир несколько иначе. Одни – незрячие, другие – не слышат, есть глухонемые. Подстраиваться к миру света, цвета и звуков им приходится с помощью специалистов, специальных обучающих программ, гаджетов, находящихся всегда рядом людей. И, как выяснил «Красный Север», службы экстренного реагирования также адаптируются к их потребностям.

Как это происходит – рассказали ямальцы с ограниченными возможностями здоровья.

Социализирован и готов помогать другим

Павел Юрченко из Ноябрьска – 25-летний инвалид детства, родился слепым. Мама умерла, когда Паша был совсем маленьким, отец жив, но лишен родительских прав, и Павел сейчас с ним не общается. Парень окончил коррекционную школу, живет один в квартире по соцнайму – то жилье, где он вырос, отец потерял из-за долгов.

Большую часть времени Павел проводит за компьютером. Печатает быстро, слушает голос программы. Парень недавно был на курсах профессиональной реабилитации в Бийском центре реабилитации слепых, приобрел квалификацию оператора ЭВМ. Утверждает, если нужно починить ноутбук, он сделает. Работает на предприятии «Пассажирские перевозки». Коллеги говорят, что трудится на отлично. А еще он играет на гитаре и собрался ехать на поезде в гости к другу в Красноярск, и готов помочь, если человек начнет терять зрение и не будет знать, к кому обратиться. Павел зарегистрирован в Тюменском областной организации Всероссийского общества слепых – там он получает поддержку, нашел друзей и может оформить путевку на лечебную или профессиональную реабилитацию.

Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения?

– У меня единственная проблема – не могу ориентироваться на местности, нужен сопровождающий, а в остальном прекрасно со всем справляюсь, – рассказывает Павел Юрченко. – По дому помогает соцработник, если нужно куда-нибудь ехать, вызываю такси и делаю отметку, что я инвалид по зрению и мне нужна помощь. Несколько раз звонил в скорую помощь, у меня мочекаменная болезнь, всякое бывает. Приветливый персонал, медики, поддерживают, у меня нет к ним нареканий. Сам добираюсь в парикмахерскую, сейчас вот еду в Красноярск, в поездах есть специальные купе для слепых – если оставить заявку, сотрудники РЖД помогут на транзитных вокзалах.

В свою очередь главврач станции скорой медицинской помощи Ноябрьска Виктор Гордиенко также утверждает – проблем со слепыми и глухими людьми нет, работа с такими пациентами отлажена.

В городской ЕДДС «Красному Северу» рассказали, что есть памятка для слабослышащих людей. Слепые, как правило, могут набрать короткий номер 112, и оператор соединит с нужной службой. Для глухих предусмотрен набор СМС. Человек указывает свои данные, адрес и что у него есть проблемы со слухом.

Пожарные тоже начеку. Как отмечает диспетчер Центрального пульта пожарной службы ЦППС 4 ОФПС Нового Уренгоя, все звонки о происходящих происшествиях строго фиксируются как в журнал, так и на аудиозапись, а сообщения с мобильных телефонов регистрируются.

«Геолокация всегда в руках»

Новоуренгойских инвалидов по слуху подстраховывают родственники и мобильный телефон.

Оксана и Виктор Ушковы более 20 лет живут вместе. Оба в детстве потеряли слух, но наслаждаются полноценной жизнью. Виктор – заядлый рыбак и грибник, Оксана больше по дому любит хозяйничать. Супруги гордятся сыном, который сегодня несет службу в рядах Российской армии.

Парню предлагали остаться по контракту, но он отказался – важно быть рядом с родителями, ведь он единственная опора для глухонемых родителей.

Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения?

Несмотря на инвалидность, пара очень любит общение, быстро находят общий язык с новыми людьми. Как? Просто с помощью блокнота и ручки – они отвечают на вопросы и ведут активную переписку в мессенджерах. Но главное – 24 часа в сутки друг друга держат под контролем.

По мнению Оксаны, особенно это касается Виктора: он раз в неделю отправляется с друзьями на рыбалку, реже – один. Однако, заботливая жена, каждый час заходит в геолокацию, наблюдая за его «проявлениями».

«Вот и сегодня он отправился с утра рыбачить и его мы можем видеть в Пуровском районе, так показывает приложение», – пишет женщина.

Вызвать такси, сообщить об угрозе или махнуть на рыбалку. Как живется людям с нарушением слуха и зрения?

А если потеряется или заблудится, что делать? Женщина, улыбаясь, отрицательно машет головой, выводя ручкой на листе – такого не будет, он же под опекой слышащих друзей.

Вызов служб экстренной помощи для Оксаны тоже не проблема, потому что «у мужа сестра работает в кол-центре и всегда нам звонит и интересуется здоровьем».

Особо женщина отмечает, что все глухонемые в городе проживают парами или с родственниками – одиноких нет, но в случае опасности для таких людей только одна возможность связаться с пожарной охраной или службой ЕДДС – мобильный телефон.

Оксана, считает, что все глухие хорошо подстрахованы многочисленными родственниками и хорошими соседями, которым в случае крайней необходимости можно постучать в стенку.

«Доступная среда» помогает

По данным бюро МСЭ ЯНАО, в прошлом году медико-социальную экспертизу прошли 311 человек с нарушением зрительных функций, из них с умеренными нарушениями зрения – 155, с выраженными нарушениями зрения 94, со значительными нарушениями зрения – 62 человека. С нарушениями слуха прошли МСЭ 110 человек, из них с умеренными нарушениями – 103, с выраженными нарушениями слуха и одновременно с нарушениями речи – семь человек.

По словам руководителя-главного эксперта по МСЭ ФКУ «ГБ МСЭ по ЯНАО» Минтруда России Елены Юши, программа «Доступная среда» стартовала десять лет назад и сегодня набирает обороты.

– Программа предполагает адаптацию объектов общего пользования, разработку проектных решений строительства и реконструкции общественных объектов, сооружений и прилегающей инфраструктуры с учетом требований доступности для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, в рамках программы предусматривается выработка стандартов и методологических принципов обследования зданий, а также приспособления помещений для маломобильных групп людей, – рассказала Елена Юша.

Елена Геннадьевна отмечает, что сайт ФКУ «ГБ МСЭ по Ямало-Ненецкому автономному округу» Минтруда России мсэ98.рф позволяет людям со сниженным зрением прослушать необходимую информацию или просмотреть ее в увеличенном формате. В бюро-филиалах для инвалидов, имеющих стойкие расстройства зрения, надписи и знаки дублируются знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля на контрастном фоне. На ступенях входных групп установлено противоскользящее покрытие. Для возможности ориентирования в пространстве слабовидящих и слепых людей внутри здания есть объемные тактильные плитки, обозначающие направления движения и препятствия: ступени, лестница, дверь. Все потенциально опасные препятствия на пути обозначены специальными желтыми полосами, кругами.

Для слабослышащих в главном бюро установлены специальные электронные табло «Бегущая строка», имеется индукционная система, которая передает звук с микрофона непосредственно в слуховой аппарат.

Сотрудники готовы оперативно помочь посетителям с инвалидностью при любых затруднениях и вопросах. Кнопки вызова установлены на входном крыльце.

Источник ks-yanao.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6