ЯМАЛPRO

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

Лоббируемая губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым инициатива об изменении границ особо охраняемых природных территории (ООПТ) может нанести серьезный удар по хрупкой арктической природе. Глава ЯНАО, который со всех трибун твердит об усилении блока экологии в округе, на деле решил предоставить доступ нефтяникам и газовикам к землям заказников, где обитают многие редкие виды птиц, в том числе краснокнижные журавли стерхи.
Еще год назад региональные СМИ писали о том, что «у ямальских стерхов все хорошо», но действия Артюхова заставляют тревожиться за их будущее. Причем пострадать могут не только белоснежные журавли, с которыми президент Владимир Путин пустился в 2012 году в «полет надежды». По оценке экспертов «Гринпис», данная инициатива ставит под угрозу 13% всей территории России.

Упаковали красиво

Депутаты Заксобрания ЯНАО подготовили по поручению Дмитрия Артюхова проект изменений в федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об охране окружающей среды». Проект инициативы зарегистрирован на сайте Госдумы 21 мая. В случае принятия поправок региональные власти смогут самостоятельно изменять границы и упразднять ООПТ – сейчас для этого требуется согласование с Минприроды РФ, которое может отказать регионам корректировать границы ООПТ на основании ст. 58 ФЗ «Об охране окружающей среды». При этом изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

В пояснительной записке к проекту дано объяснение инициативе – по словам ямальских депутатов, причиной внесения поправок стало то, что сегодня отсутствует правовой механизм изменения границ ООПТ или их упразднения. «Во многих регионах РФ сложилась ситуация, когда уполномоченные органы власти субъектов не вправе принимать решения об изменении границ региональных ООПТ, несмотря на существующие объективные причины»,— следует из записки.

В пресс-службе Заксобрания ЯНАО заявили, что многие ООПТ были образованы еще в 1980-е годы, когда «научные подходы были другими».

«С годами меняется ландшафт территорий и природоохранные требования. Так, например, по территории Надымского заказника с давних времен проходит железная дорога и линии электропередачи. Сегодня это недопустимо в ООПТ, тем не менее, территория имеет такой статус. При этом действительно заповедные зоны с уникальной природой не могут получить статус ООПТ из-за сложной процедуры согласования», — сообщили в региональном парламенте журналистам.

Свою инициативу ямальские депутаты упаковали красиво – дескать, это нужно не только для упразднения ООПТ, которые таковыми, по их оценке, не являются, но и для создания новых особых территорий и расширения границ уже имеющихся. Сейчас на территории Ямала находятся 12 региональных ООПТ и два заповедника федерального значения.

«Однозначно опасен»

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли В российском отделении «Гринпис» считают законопроект ямальских властей «однозначно опасным». «Он позволяет без каких-либо ограничений (в законопроекте они не прописаны) менять границы или упразднять любые, в том числе федеральные, ООПТ, кроме заповедников и национальных парков. Чиновникам, фактически, даются огромные полномочия. И это, с нашей точки зрения, имеет еще и коррупциогенный фактор», — сообщил «ЯмалPRO» руководитель программы по особо охраняемым природным территориям российского отделения «Гринпис» Михаил Крейндлин.

Он подчеркнул, что это не единственная подобная инициатива. Ранее аналогичный законопроект поступил в нижнюю палату парламента от думы Ставропольского края, губернатором которого является выходец с Ямала Владимир Владимиров. По словам Крейндлина, в нем немного другие формулировки, но смысл один и тот же – требование изменения границ конкретных ООПТ.

«Мы считаем, что оба законопроекта не должны быть приняты. «Гринпис» категорически против такой инициативы. ООПТ составляют 13% всей территории России, при этом заказники – это 80% всех ООПТ страны, это основные охраняемые зоны. Если изменение границ или упразднение заказников будет узаконено, появится серьезная угроза того, что их можно будет использовать для любых нужд», — отметил эксперт.

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

По его оценке, за подобными инициативами всегда стоят интересы конкретных компаний и людей. В случае с Ямалом речь идет о нефтегазовых структурах. В конце мая министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов объявил, что в третьем квартале текущего года на аукцион выставят нефтяные месторождения Логасъеганский и Хараеганский в ЯНАО. Суммарные ресурсы нефти на этих участках превышают 235 млн тонн. Козлов не уточнил, какие нефтяные компании претендуют на новые месторождения, но есть информация, что эти участки интересуют «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» — оба месторождения находятся рядом с активами указанных компаний.

«При этом Роснедра прямо указали в документах, что доступ на Логасъеганский участок может быть организован только через Куноватский заказник. А это значит, что для освоения месторождений понадобится инфраструктура – будут строиться дороги, газопроводы. Территория будет сильно фрагментирована, что является прямой угрозой для западносибирской популяции стерхов. Куноватский заказник в Шурышкарском районе – единственная территория, где обитают эти краснокнижные птицы. Больше их нет нигде. И таких примеров с региональными заказниками, где есть уникальные животные и ландшафты, очень много», — говорит Михаил Крейндлин.

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

Еще одним интересантом считается компания «Новатэк» олигарха Леонида Михельсона. Эксперт напомнил, что в апреле промышленник обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой выдать компании два месторождения — Арктическое и Ямал-Нейтинское, которые находятся в границах заказника Ямальский. «Если верить СМИ, президент поддержал инициативу и поручил правительству это сделать. Я точно не могу сказать, но, возможно, эта инициатива как-то связана с этим решением»,— отметил Крейндлин в беседе с «Коммерсантом».

Туризм возможен, но щадящий

В «Гринпис» подчеркивают, что ООПТ были созданы для охраны ценных природных объектов и комплексов, редких видов животных и птиц. Сам факт их создания говорит о том, что эти территории имеют особую ценность.

«Вся Арктика достаточно уязвима. Там специфические климатические условия, которые меняются. На арктическую природу могут повлиять любые действия. Ямальские заказники – это ценные территории, где сконцентрированы редкие виды птиц, и все они могут пострадать», — отметил Михаил Крейдлин.

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

Он также ответил на претензии тех, кто настаивает, что подготовленный ямальскими властями законопроект нужен для развития туризма – благоустройства территории, организации троп и автостоянок, строительства баз и зон отдыха.

«Туризм на территории ООПТ возможен. Он и сейчас есть – это прописано в положениях конкретных ООПТ. Туризм, если он прилично организован, лучше, чем добыча нефти. Но он должен развиваться так, чтобы не наносить ущерба природным комплексам, — подчеркнул эксперт. — Это должен быть щадящий экологический туризм, направленный на изучение и созерцание природы. Кроме того, оценка возможности организации туризма должна даваться в каждом конкретном случае – есть участки, где это полностью исключено».

Не в интересах природы

О сохранности хрупкой арктической природы и восстановлении биоресурсов губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов говорит со всех высоких трибун. «Занимаемся вопросом увеличения численности стерхов — это священная птица народа ханты, она занесена в Красную книгу. […] Теперь этот вид находится под угрозой — мы поставили перед собой цель внести вклад в возрождение популяции. Для этого нужно создать условия для безопасной зимовки птиц. Это не быстрая работа — по подсчетам орнитологов, на нее уйдет до 10 лет», — говорится в докладе Артюхова о положении дел в округе, который он представил в марте текущего года.

«У ямальских стерхов все хорошо», — писало летом прошлого года провластное СМИ «Север Пресс», рассказывая о том, что журавли, выпущенные в июне в Куноватском заказнике, благополучно прижились в регионе. А сейчас Артюхов пытается получить доступ к заповедным землям, где обитают краснокнижные стерхи. И действует явно не в интересах природы.

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

«Новые постройки в тундре явно до добра не доведут: экологи уже сейчас говорят, что они изменят заказник Куноватский. А это последнее место обитание западносибирских стерхов. Тех самых, с которыми в 2019 году в «полет надежды» пустился гарант конституции. С приходом нефтяников на эти земли надежды для этих птиц будем мало. Но Артюхова это явно не остановит», — пишет телеграм-канал «Выводы на чистоту».

Усомниться в «зеленых» помыслах ямальского губернатора позволяет его бэкграунд – он длительное время работал под руководством предыдущего главы округа Дмитрия Кобылкина. Оба считаются креатурами олигарха Леонида Михельсона.

Под руководством Кобылкина работал и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, который, как было сказано выше, внес в Госдуму аналогичный проект по изменению границ ООПТ. Владимиров также тесно связан с крупными топливно-энергетическими компаниями. Например, он работал в ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в Югре, а затем возглавлял «Верхнечонскнефтегаз» в Иркутской области и трудился в структуре «Газпрома» в Муравленко.

У ямальских стерхов не все хорошо. Артюхов собрался резать по живому – под угрозой хрупкая арктическая природа и краснокнижные журавли

Законопроект Дмитрия Артюхова по изменению границ ООПТ в Госдуму пока не внесен – его представили в Совет законодателей России при Совфеде РФ. Но эксперты не исключают, что инициатива ямальского губернатора получит поддержку в совете, поскольку уже немало российских чиновников выражали желание пустить заказники «под нож». «В прошлом году удмуртское правительство выходило с похожей инициативой, говорили, что ограничения не дают им вырубать ценные леса», – отмечает Михаил Крейндлин.

В Совфеде у Артюхова есть свое лобби – сенатор от ЯНАО Григорий Ледков. Недавно Ледков заявил, например, что национальные парки в Арктике могут принести коренным малочисленным народам Севера больше вреда, чем нефтяники, поскольку ставят под угрозу ведение сельскохозяйственной деятельности на этой территории.

«Западные стандарты — национальный парк — больнее бьет по нам, чем трубопровод или угольный разрез. Потому что трубопровод пройдет ниткой, мы переход оленям сделаем. А национальный парк говорит: «Нет, теперь вы будете заходить только за деньги, закрытый вход, больше не будете рыболовством и оленеводством заниматься»», — сказал Ледков на презентации отчета об устойчивом развитии компании «Норникель» за 2020 год (цитата по ТАСС – Ред.)

В Госдуме пока утверждают, что не поддерживают изменения в вопросах ООПТ. По словам председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, произвольные изменения границ и ликвидация ООПТ могут привести к «катастрофическим последствиям».

«Мы неоднократно ужесточали законодательство об ООПТ, чтобы оградить эти зоны от всевозможных посягательств, от строительства чего бы то ни было, — сказал Бурматов «Коммерсанту». — Мы сделали это сознательно и никакие обратные процессы я поддержать не могу. ООПТ надо защищать, это наше достояние».

Фото: @George, tourister.ru, nashural.ru, правительство ЯНАО

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6