ZNAK.COM

У самого северного материкового нефтепромысла страны появился цифровой двойник

Специалисты «Мессояханефтегаза» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти») создали цифровой двойник Восточно-Мессояхского месторождения. Единая цифровая модель арктического нефтепромысла — самого северного на российской суше — объединила модули, которые отвечают за конкретные производственные этапы: разработку, добычу, подготовку и транспортировку нефти и газа, поддержание давления в пласте. С помощью цифровых инструментов специалисты «Мессояхи» создали двойники каждой из 550 скважин эксплуатационного и нагнетательного фонда, смоделировали около 500 километров трубопроводных систем и сформировали единую модель флюида — углеводородного потока, поступающего из скважин в пункты сбора и подготовки нефти.

У самого северного материкового нефтепромысла страны появился цифровой двойник

«Газпром нефть»

Программный комплекс способен оперативно рассчитать оптимальные сценарии добычи в горизонте от суток до года с учетом геологических особенностей пластов, технологических параметров и возможностей инфраструктуры. Точность расчетов, выполненных с помощью интегрированной модели месторождения, составляет более 97%. Теперь команда «Мессояханефтегаза» может оперативно обрабатывать большие объемы данных, выявлять отклонения от заданных параметров по каждому этапу операционного цикла, регулировать добычу и управлять потенциалом актива.

«Новые высокотехнологичные решения, которые мы создаем для разработки трудноизвлекаемых запасов арктического региона, качественно расширяют наши возможности в части рентабельного и безопасного освоения недр. Цифровые двойники месторождений помогают синхронизировать использование искусственного интеллекта с операционными процессами на разных этапах производственного цикла, быстро и точно решать инженерные задачи высокого уровня сложности, расширять горизонты стратегического планирования. На основе прогнозов, сформированных цифровыми советниками, мы гибко управляем потенциалом наших активов и максимально полно его реализуем», — рассказал заместитель гендиректора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.

Как отмечает гендиректор «Мессояханефтегаза» Алексей Кан, интегрированная модель месторождения позволяет удаленно управлять сложнейшим комплексом производственных процессов. «Для команды нефтепромысла, расположенного в арктической автономии, это ключевой фактор в вопросе повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов Заполярья. Искусственный интеллект дает нам возможность в полной мере раскрыть потенциал месторождения, оперативно реагировать на возникающие вызовы, повысить качество принимаемых решений на каждом этапе операционной цепочки. Когда речь идет о разработке такого сложного месторождения, как Восточно-Мессояхское, очень важно вовремя увидеть узкие места и спрогнозировать поведение отдельных элементов единой системы нефтедобычи — инструменты индустрии 4.0 позволяют нам это сделать», — говорит Кан.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове в ЯНАО. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Газпром нефть» (оператор проекта) и «Роснефть». Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения в сентябре 2016 года в режиме телемоста дал президент Владимир Путин. В феврале 2021 года совокупный объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении превысил отметку в 20 млн тонн нефти.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник znak.com

Добавить комментарий

Текст комментария

Авиабилеты

Горящие туры

6