СЕВЕР-ПРЕСС

Ученые собрали данные о добыче пушнины на Ямале в годы Великой Отечественной войны – ИА «Север-Пресс»

Ученые собрали данные о добыче пушнины на Ямале в годы Великой Отечественной войны - ИА «Север-Пресс»

Во время Великой Отечественной войны жители Ямала заготовили пушнины на 21 миллион 118 тысяч рублей. Шкуры отправляли на экспорт, в числе главных импортеров были США, а валюта шла на развитие советской военной промышленности.

Данные представили в Научном центре изучения Арктики, где продолжается поиск новых фактов об истории ямальского тыла и его вклада в победу над фашисткой Германией. Материал о развитии пушного промысла собрала и опубликовала младший научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова.

Ученые собрали данные о добыче пушнины на Ямале в годы Великой Отечественной войны - ИА «Север-Пресс»

В центре отмечают, что с началом войны в традиционном для региона промысле ощущалась острая нехватка рук. Многие ушли на фронт добровольцами, кроме того, был поднят план по рыбодобыче, поэтому взрослых и опытных охотников на заготовке пушнины заменили женщины и подростки.

Среди последних были семиклассники Ярсалинской школы Александр Кугаевский и Валентина Самойлова. В 1944 году руководство округа отметило их за перевыполнение плана, Александр получил премию в 350 рублей, а Валентина – новое ружье. О школьниках писали в газете «Красный Север».

Дефицит опытных промысловиков не мог не сказаться на уровне добыче пушнины и ее качестве. Если в 1940 году ямальцы заготовили шкур общей стоимостью более 4 миллионов 700 тысяч рублей, то с 1941 по 1943 добыча снижалась. Так, в первый год войны удалось заготовить мягкое золото на 4 миллиона, а в два последующие – на 3,7 и 3,5 миллиона соответственно.

Ученые собрали данные о добыче пушнины на Ямале в годы Великой Отечественной войны - ИА «Север-Пресс»

Чтобы нарастить темпы заготовок и поддержать отрасль, пушному промыслу стали уделять внимание наравне с рыбодобычей. Количество охотников увеличили, проводили инструктаж и курсы, соцсоревнования. В итоге уже в 1944 году Ямал выиграл соцсоревнование Тюменской области по выполнению пушно-меховых заготовок. А год спустя на окружную «Доску почета» занесли имена 704 охотников. В послевоенное время 3242 жителя наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фото предоставлены Научным центром изучения Арктики
(использованы снимки из сборника архивных документов «Ямал в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)» и окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского, опубликованные в Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации).

Источник sever-press.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6