ВЕСТИ ЯМАЛ

Увидеть и потрогать вечную мерзлоту: для чего студенты МГУ и журналист из США приехали на Ямал

На столько ли вечна мерзлота, как о ней говорят? Именно этим вопросом задались ученые и студенты МГУ, которые приехали на Ямал. Они на практике смогут не только увидеть объект изучения, но и даже потрогать

Увидеть и потрогать вечную мерзлоту: для чего студенты МГУ и журналист из США приехали на Ямал Светлана Калинина

Детской считалочкой профессор МГУ делит студентов на группы и отправляет каждую на свою точку. Одним из ребят досталась миссия измерения глубины сезонного протаивания. В помощь мерзлотный щуп. Это металлический кол с ручками, которым прокалывают землю. Столь нехитрые манипуляции необходимо проделать 121 раз.

«Ну, во-первых, это приобретение навыков, потому что на этом основывается возможно дальнейшая работа или научная деятельность. Поэтому, это прямо таки фундаментальные навыки в практике», – сказал Павел Прокофьев, студент МГУ им. Ломоносова.

Увидеть и потрогать вечную мерзлоту: для чего студенты МГУ и журналист из США приехали на Ямал

Еще одна группа настраивает логер – специальный прибор американского производства для измерения температуры грунта.

«Мы сейчас просто настраиваем интервал, через которые он снимает показания. Можно от одной минуты, до много много часов. Например, через 2 часа, если ставим, то он у нас будет жить в автономном режиме 5 лет», – рассказал Федор Юров, аспирант кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Читайте также: На Ямале пробурили новые скважины для изучения состояния вечной мерзлоты

Подобные изучения грунта и вечной мерзлоты необходимы не только самим студентам, но и ученым для дальнейшего более тщательного анализа. Деградация вечных льдов изменяет не только природный ландшафт, но и нас с вами.

«Сваи-то вморожены за счет боковой поверхности, чем ниже температура, они держаться. Здание осталось, а температура повысилась, а держание ослабло, смерзание ослабло, а нагрузка от здания прежняя и вот отсюда мы видим очень много деформаций, что скрывать. Не потому что какой-то злодей пришел и нарочно что-то ухудшил. Нет», – прокомментировал Валерий Гребенец, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ им. Ломоносова.

Увидеть и потрогать вечную мерзлоту: для чего студенты МГУ и журналист из США приехали на Ямал

Логистическую поддержку начинающим ученым оказывает Российский центр освоения Арктики. На этой площадке размером 100 на 100 метров студенты работают с 16 года.

Обеспокоены глобальным потеплением не только умные головы России – им вторят и вездесущие зарубежные коллеги. Север, как магнит притягивает к себе самых разных людей. Это специалисты мерзлотоведы, гляциологи и криолитологи и, конечно, журналисты.

Со всеми на ровне, в этой полевой поездке, оказался и Джошуа Марк – корреспондент американского еженедельника «New Yorker». Для зарубежного издания Джош готовит большую статью.

«Выбросы парниковых газов из мерзлоты в дальнейшем провоцируют потепление климата, которое в свою очередь больше будет провоцировать таяние мерзлоты. Мне было интересно изучить эти процессы и как они работают на самом деле, а чтобы это понять, надо приехать на мерзлоту, а значит на Ямал», – отметил Яффа Джошуа Марк, корреспондент еженедельника «New Yorker».

Увидеть и потрогать вечную мерзлоту: для чего студенты МГУ и журналист из США приехали на Ямал

Вечномерзлые грунты распространяются на площадь более 20 миллионов квадратных километров в Северном полушарии, площади, превышающей размеры России! И последствия такого таяния – огромны.

Прежде всего, под угрозой инфраструктура – твердую почву под сваями потеряют и дома, и дороги, и аэропорты…Меняется климат, а вместе с ним флора и фауна.

Вот почему так важно изучать эти процессы. Новые реалии требуют новых подходов и решений в бережном освоении теплеющей Арктики.

Читайте также: Сергей Хрущев – о многолетней мерзлоте и последствиях её деградации

Источник vesti-yamal.ru

Добавить комментарий

Текст комментария

Yamal-24 в Instagram

Unsupported get request.

Авиабилеты

Горящие туры

6