ЯМАЛPRO

Забыть, как страшный сон? Почему Госдума снимает с рассмотрения законопроект о QR-кодах

Забыть, как страшный сон? Почему Госдума снимает с рассмотрения законопроект о QR-кодах

В ближайшее время (а может и никогда) нижняя палата парламента не будет рассматривать во втором чтении законопроект, утверждающий допуск россиян на общественные локации при наличии QR-кодов о вакцинации либо перенесенном коронавирусе. Об этом сегодня, 14 января, сообщили СМИ со ссылкой на заместителя председателя правительства Татьяну Голикову.

Решение о переносе второго чтения на неопределенное время было согласовано депутатами-единороссами и кабмином. Данный шаг продиктован неопределенностью с дальнейшим прохождением пандемии, пояснила Голикова. По её словам, изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы» в виде штамма омикрон.

О том, что «законопроект требует доработки» заявил и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Его запись в соцсетях вызвала бурную реакцию подписчиков, выразившуюся в основном в требованиях не доработать, а полностью снять этот законопроект с обсуждения.

«Не отложить, а снять и забыть, как страшный сон!», — настаивает один из пользователей.

«Не надо дорабатывать. Он антиконституционный. Его рассматривать вообще не надо!», — вторит ему другой.

Авторы комментариев словно упражняются в выражении возмущения самим фактом допустимости законопроекта о QR-кодах: одни взывают к соблюдению прав человека, другие называют этот законопроект самым позорным для общества, третьи сомневаются, что призывы людей будут услышаны в коридорах власти.

Напомним, документ, известный как законопроект о QR-кодах, правительство разработало в начале ноябре минувшего года. В первом чтении депутаты Госдумы приняли его 16 декабря — инициатива получила 329 голосов в свою поддержку. После этого документ передали на обсуждение в субъекты федерации и правительство. Кроме того, из рабочего плана Госдумы изъяли законопроект, закрепляющий проезд в междугородном транспорте исключительно при наличии QR-кодов. Требование предлагалось распространить на автомобильные, железнодорожные и авиаперевозки, но инициатива подверглась жесткой критике участников рынка.

Сегодня же стало известно, что правительство подготовило поправки ко второму чтению законопроекта о QR-кодах. В частности, предусматривается, что люди, не имеющие QR-кода, смогут посещать общественные места по ПЦР-тесту после 1 февраля. Изначальный вариант законопроекта предусматривал, что после 1 февраля ПЦР-тест уже нельзя будет использовать для посещения общественных мест.

Также поправки правительства предполагают, что Минздрав сможет устанавливать сроки действия QR-кодов для людей, имеющих медотвод от вакцинации. Кроме того, поправки гарантируют защиту данных при получении ковидных сертификатов военными и приравненными к ним лицами.

Напомним, на сайте «ЯмалPRO» размещён опрос об отношении наших читателей к методам борьбы с коронавирусом. На данный момент значительное преимущество у противников вообще каких бы то ни было мер. Более половины выступают за «естественный отбор».   

Вирусологи предупреждают, что Россия стоит на пороге самой мощной волны пандемии за всё время существования коронавируса. Скорость распространения нового штамма очень высокая. Он быстрее поражает бронхи и лёгкие. Инкубационный период «омикрона» короче, и после инфицирования человек может быть заразен уже буквально через сутки, без каких-либо симптомов. Медики настаивают, кроме традиционных профилактических мер, самой действенной остаётся вакцинация и ревакцинация.

Подтверждением этому служит тот факт, число заболевших ковидом в России продолжает расти: +18% вчера, +12,5% сегодня. А власти, которые осенью обосновывали необходимость принятия QR-кодов для посещения общественных мест и даже проезда на транспорте ростом заболевания, вдруг снимают законопроект со второго чтения. Объяснение Голиковой звучит более, чем абсурдно: мол, когда вносили проект осенью, реагировали на распространение дельта-штамма, а теперь штамм другой, и ситуация неоднозначна.

Но в чём неоднозначность? Омикрон, как показывает опыт других стран, распространяется значительно быстрее дельты. А может, власти просто решили не злить обнищавший из-за роста цен народ дополнительными запретами? Поэтому и отказываются от QR-кодизации, снимая проект с рассмотрения. Но признаться в том, что отыграли назад и в кои веки прислушались к гласу народа, нашим чиновникам западло.

Источник yamalpro.ru

Авиабилеты

Горящие туры

6